首页 > 如何开店 > 营销推广 > 你所不能误读的“市场营销”

你所不能误读的“市场营销”

手机:M版  分类:营销推广  编辑:平丽

你所不能误读的“市场营销” 标签:市场营销 如何开店 营销推广

  昨天和一个移民澳大利亚多年的朋友聊天,他提出一个问题:“市场营销(Marketing)对中小公司有什么具体的作用吗?大公司才需要专门的市场营销人员吧。”他的问题比较有代表性,反映了很多人对市场营销的理解误差。

  大部分人,对于会计学会有一个比较准确的描述,但对MBA的理解则比较笼统,对于金融学和经济学很难说出具体的应用领域,因此不敢妄自评断。而唯独对于市场营销,人们觉得很简单,容易理解。但事实上,人们对市场营销的误解却是最大的。在澳大利亚是这样,在中国就更是如此了。

  所以我问这个朋友:“哦,你说Marketing是做什么的呢?”他说:“不就是广告、销售、品牌吗?”

  我先解释一下市场营销的定义吧。英文中的Marketing,中文翻译为市场营销,它有很多不同的定义,但我可以用一句话做总结:在满足产品及服务的购买者、使用者,同时兼顾其他利益相关者(Stakeholders)的前提下,更好地为企业创造价值。利益相关者包括:雇员、供应商、竞争对手、合作伙伴、政府机构、行业组织、潜在雇员、推荐者、评论者、学者等所有与企业发展利益相关的个人和团体。而价值包括可见价值和不可见价值,包括经济收入、市场占有率、品牌价值到发展潜力等等。而市场营销如果用一个词语来概括的话,就是“竞争”。

  从具体应用上,市场营销所覆盖的领域非常广泛。很多企业之所以能取得成功,不是靠着技术优势或资金实力,而仅仅是凭借出色的营销策略,或者是营销策略中的某一个方面执行得比较到位、出色。IBM的个人电脑之所以发展迅速,就是因为IBM的关系营销做得很出色:发展合作伙伴,与其分享自己的技术,扩大个人电脑应用平台,从而占据技术标准的垄断位置,最后市场越大,IBM受益越多。而苹果电脑早期的失败,相较于IBM,更多的原因在于其营销策略有问题:尽管苹果电脑拥有业内公认的技术优势,但却缺乏伙伴营销策略。再譬如耐克和可口可乐,除了市场营销,它们没有其他关键部门,没有自己的工厂,没有自己的销售,所做的工作就是制定市场营销策略并予以执行,其中最主要的工作就是维护和发展耐克和可口可乐品牌。

  很多知名人士断言,今后随着市场全球化的进一步深入和发展,全球各区域市场将逐渐进入饱和状态,从而导致竞争白热化,企业在资金、技术方面是否悬殊不再是成功与否的关键,而市场营销将成为决定性因素。

  有的朋友会说管理更重要。是的,管理的确很重要,但是管理不是一个单独的学科,而是多个学科的综合体。比如,我们不妨看看大学里工商管理硕士的课程设置,其实就是把会计、金融、市场营销、HR的部分课程整合到一起。我认为,这些课程中最重要的是市场营销和会计。市场营销将决定企业是否创造价值,会计(包括审计)将决定企业如何更好地维护价值并优化价值。所以,管理是一个比较笼统的概念,包括人事管理、营销管理、技术管理、运营管理、财务管理等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你所不能误读的“市场营销”
网友评论
你所不能误读的“市场营销” 评论共有2
发言人:声波 时间:2012-10-24
做营销的人做久了就会感觉到。有探索才会有创新。有创新才容易成功。因为每一次的成功。都是先从创新开始的。人的本性并不是喜好厌差。而是喜新厌旧的。所以创意总与成功结伴而行。
发言人:大雁塔 时间:2012-10-24
做市场营销的人一定要知道。工作的质量往往会决定你生活的质量。所以说。在工作中你应该严格要求自己。能做到最好。就不要允许自己只做到次好。能完成百分之百。就不能只完成百分之九十九。