首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 移动互联网应用的遐想

移动互联网应用的遐想

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:jing88

移动互联网应用的遐想 标签:移动互联网 创业经验 创业杂谈

  在2007年苹果 iPhone 推出市面之前,市面上最受欢迎的手机应用是游戏,随著iPhone造成的用户界面革新,加上运营商适当的调整数据通信的资费与移动宽带速度的大幅提高,移动互联网的发展,目前已经进入了快车道。

  艾瑞克认为移动互联网的应用应该最大限度的使用移动终端的能力。移动设备的能力可分为三种:传统的手机上的能力、新型态智能终端上的用户介面跟传感器、针对移动网络所提供的特性。

  ※ 传统手机上的能力

  比较常用手机上的功能包括短信、彩信、通讯录、时钟、音乐和相机镜头等。利用彩信功能的中国移动手机报至今已经是年收入超过十亿人民币的产品,利用相机镜头当做一个新的输入介面的应用,比如说 iPhone 4 上面的 Tango 则是可以让用户随时随地的使用视频电话。

  因此传统手机上的能力,是应用开发者,将互联网应用移植到手机上来的时候,第一个要考虑增加的功能

  ※ 新型态智能终端的用户介面与传感器

  新型态的智能终端的用户介面,将传统的键盘或者笔的输入,改成用手操作的触控萤幕,不但把终端从以工作与效率为导向转成了娱乐化,也使得娱乐类型的游戏,吸引更多年龄层的玩家。

  终端上新型态的传感器,说重力或距离传感器等,可以让开发者开发出跟以往手机上不同的应用,比如说把智能终端放在包里面,边走路还可以边计算今天走了多少步,消耗了多少卡路里。

  根据各大手机厂商的财报来看,智能终端为营收得主要成长动力,这意谓著越来越多的用户使用高阶的智能终端,因此,针对这些智能终端所提供的特性得应用,将会是未来的发展方向。

  ※ 移动网络的特性

  移动网络拥有用户状态、移动性 (位置信息)与用户使用讯息等特性、网络侧所提供的用户位置讯息,除了知道自己在哪儿以外、更增加了知道附近有什么、好友在那儿等属性。除了可以看到上线与离线等用户呈现状态,也可以看到不同的用户呈现状态,如通话中,甚至还可以依照用户使用的终端能力不同,对被叫用户发起不同的呼叫。

  善用移动网络的能力,开发出终端侧与网络侧能力混搭 (Mash-up) 的新型态应用,将是未来移动互联网应用,发展的新趋势。(张正明)

您正在浏览: 移动互联网应用的遐想
网友评论
移动互联网应用的遐想 评论共有3
发言人:下概念 时间:2011-1-6
这个真的没听说过,不怎么了解,直到看了上面的文章我才知道这是怎么一回事。现在这个IT领域的才是最挣钱的可是没有专业的知识还是白扯啊,真后悔自己没有学学!
发言人:都改了 时间:2011-1-6
现代是科技时代,手机已经很普遍了,可以说人人都有,但是,手机还是有很大的空间去发展的,就比如说为什么人们爱用诺基亚的,不用杂牌的,原因很简单性能好,实用,这就给手机开发商提供发展平台,就是加大手机的功能。
发言人:是哦面对 时间:2011-1-6
移动市场将会成为互联网之后另一个对人类发展影响巨大的产业 移动生活更贴近人们的生活 移动发展的趋势则会是更加小巧更加快捷的多媒体终端 而不是普通的移动电话!