首页 > 创业准备 > 了解市场 > 移动互联网用户将达8亿

移动互联网用户将达8亿

手机:M版  分类:了解市场  编辑:小熊

移动互联网用户将达8亿 标签:移动互联网 创业准备 了解市场

  中金公司近日发布的研究报告预计,2015年国内的移动互联网用户规模将达到8亿,产业规模达1000亿元。这意味着届时国内将有超过一半的人成为移动互联网用户,在创新工场董事长兼首席执行官李开复看来,移动互联网正在带来互联网的第四波浪潮,“目前在PC上做软件已经相当饱和,很难打出一片天下,而移动互联网推广到8亿用户之后,水涨船高会有很大空白。”

  同创新工场一样希望掘金移动互联网的企业还有很多,联想集团近日在北京举办了2010年移动互联开发者大会,会上公布了联想应用商店“乐园”的发展策略。开发软件并占领用户的智能手机桌面已经成为企业的掘金点。

  被各界看好的移动互联网

  近两年来,我国网民规模急剧扩大,网络基础设施日益完善,互联网普及率不断提升:截至今年6月,中国网民规模达到4.4亿,互联网普及率攀升至33%。特别值得一提的是,我国手机网民规模达2.77亿,其中只使用手机上网的网民占整体网民比例提升至11.7%,使用手机作为上网设备的占比攀升至65.9%,移动互联网用户在全部移动用户的渗透率达到33%。中金公司发布的报告更是认为,到2015年,国内的移动互联网用户规模将达到8亿。

  目前,中国大部分用户用手机的时间已经远远超过使用PC的时间,这将为移动互联网的发展带来深刻的影响。在北京、上海等地的公交车、地铁上,众多白领在乘车的间隙用手机上网聊天、看小说、听音乐已经成为一景。此前,虽然SNS风靡一时,但“偷菜”、“餐厅”等这些毕竟都是娱乐应用,无法真正帮助百姓解决日常生活需求,现在更多人则用手机进行信息查询、生活分类信息查询,如交通、房产、招聘、兼职、二手、车辆等。

  伴随着巨大用户而生的是市场规模,易观国际提供的数据显示,2009年移动互联网的市场规模已高达388亿元。

  优视科技CEO俞永福用了一个词来形容移动互联网的前景——黄金时代。在他看来,随着带宽的增加、智能终端的普及,移动数据业务已经毫无悬念地迎来了黄金时代,“未来移动互联网的发展将势不可挡,根据移动互联网用户增长速度和增长数值可以看出,2009到2011年是移动互联网的发展期,2011年移动互联网将迎来行业井喷的拐点。对于优视科技来说,这期间关键是做好一件事:帮助用户随时随地接入互联网,打造最佳的互联网浏览体验,让他们畅享移动生活的乐趣”。

  应用开发成新掘金点

  应用软件被认为是移动互联网的重要变现法宝,其亦成为企业竞争的主要战场。

  联想集团11月12日在北京举办了2010年移动互联开发者大会,会上公布了联想应用商店“乐园”的发展策略,意在将其打造为最适合中国用户和开发者的移动应用软件商店,十大首发应用也随之亮相。同时,联想还推出了1亿元人民币规模的“乐基金”支持中国本土应用开发企业成长。

  作为移动互联网的坚决拥护者,李开复表示,移动互联网将成为我国互联网的下一个主流趋势,创新工场将把75%的精力放在移动互联网上。据悉,目前,创新工厂投资的13个项目中,有9个项目是关于移动互联网的,其中包括典型操作系统等移动互联网细分领域。

  此外,早在2010年年初,许多互联网公司和手机制造商就打出了“备战应用元年”的口号,涌入应用开发的不仅仅有基于互联网的软件开发者,还包括谷歌、诺基亚、三星、苹果等手机制造商,这些行业巨头企业因看好中国移动互联网的广阔空间,纷纷抢滩中国市场,希望寻求多元化的营收来源。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 移动互联网用户将达8亿
网友评论
移动互联网用户将达8亿 评论共有2
发言人:火线i穿越 时间:2012-8-14
不用到2015年就能预测到中国的移动过互联网用户将达到一个快速增长的步伐中。一方面是各种智能手机、移动设备的推出,另一方面各种手机上的应用增多:微博、微信、看书、音乐、在线视频等都刺激更多的年轻人加入移动互联网应用中。可以预见这个行业讲达到新高峰。
发言人:扯扯闲蛋 时间:2012-8-14
移动互联网前景将随着互联网用户的递增而迎来第四次互联网行业高潮!不过我认为在中国宽带如此不给力的影响下,制约了在游戏、移动设备上看在线电影这些应用的发展。