首页 > 求职就业 > 求职指南 > 就业指南:新职业帮你打开64种风景

就业指南:新职业帮你打开64种风景

手机:M版  分类:求职指南  编辑:格子衫

就业指南:新职业帮你打开64种风景 标签:职业 就业 求职就业 求职指南

  今年4月29日,劳动保障部正式向外公布了包括调香师、咖啡师、安全防范设计评估师、体育经纪人等在内的14项新职业。这是自2004年8月,劳动保障部确定新职业定期发布制度以来,公布的第六批新职业名单。迄今已有64项新职业得到认定。一份职业,一份人生,一道风景线。这64项新兴职业的认定,无疑为当前竞争激烈的就业市场注入了一股新鲜的活力,也折射出当代中国动感十足、五彩斑斓的社会变迁。

  新职业具有庞大市场需求

  三百六十行,行行出状元。随着经济的发展,社会分工的日趋精细,职业的概念已远远超出了"三百六十行",一些新兴行业正随着人们新的实际需要而悄然诞生,并日渐得到社会的认可。短短一年多时间内,仅劳动保障部就认定了64项新职业,而据上海市劳动部门的统计,上海市在2004年一年间就诞生了65个新职业。新职业认定公布前,经历了有关部门的市场认证过程,它们往往具有庞大的市场需求和良好的就业前景。以往公布的如茶艺师这类的职业,目前在一些大城市仍然存在短缺问题,在某些城市,有时往往1500元的月薪也无法聘到一位优秀的茶艺师。新公布名单中的体育经纪人一职,据专家估计,在未来10年内至少有7000个岗位需求。只代理一个运动员,体育经纪人的收入也相当可观。目前在京、沪两地,咖啡师缺口也相当大。

  "灰领"异军突起受青睐

  从数控机床装调维修工、调查分析师这些新职业的名称及职业定义中,我们已不难感觉到,"灰领"概念已悄然进入我们的生活。时下,"灰领"指的就是既能动脑又能动手的复合型技能人才,通常是在制造企业生产一线从事高技能操作、设计或生产管理以及在服务业提供创造性服务的专门技能人员。动画绘制员、汽车模型工、汽车加气站操作工、包装设计师、数字视频(DV)策划制作师等,都是现代制造业新兴的"灰领"人才。

  新职业更呵护百姓休闲生活

  当前国人普遍已解决温饱,越来越多的老百姓开始关注自己的生活质量,并有意识地加以提高。在公布的64项新职业中,与百姓休闲生活息息相关的职业占了近1/3。这样的新职业被赋予了更多的人文关怀而愈显得人性化,百姓的生活也因此被更加细致地"呵护"了。当自我形象越来越被百姓所重视,当服饰色彩搭配成为人们在日常生活中出席特定场合时尤其重视的事项时,形象设计师便逐渐走俏。普通百姓每次花费一二百元便可做一些服饰色彩、款式方面的咨询和设计,花费千八百元可做一次整体的形象设计。当人们在工作之余,养生保健意识不断提高的情况下,私人医生──健康管理师又成了一项深受欢迎的职业。健康管理师对顾客健康状况的长期的跟踪与检测,使百姓们可以更加了解自己的身体,避免医院误诊等一系列问题。

  新职业顺应产业结构调整

  调研显示,我国职业结构的变化与发达国家职业结构的变化规律是一致的,同时也说明我国职业研发工作基本与产业结构调整的步伐保持一致。

  新职业的茁壮成长从很大程度上对目前人才市场仍然存在的就业盲目性起到了一定的调控与引导作用,并将有效地促使人才流动逐渐有序。劳动保障部就业培训技术指导中心主任陈宇向媒体表示,新职业发布后,劳动保障部将对其中部分职业制定职业标准,全面反映工作现场对从业人员知识和实际职业能力的要求,这有利于引导职业教育培训,有利于避免未来由于某些职业人才的匮乏而形成经济发展的瓶颈。农业技术指导员、小风电利用工、肥料配制师等新职业的确立,有利于更好地服务广大农民,提高我国农产品的产量和质量,解决边远地区农、牧民用电难等问题。

您正在浏览: 就业指南:新职业帮你打开64种风景
网友评论
就业指南:新职业帮你打开64种风景 暂无评论