首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职业成功的三大共赢关系

职业成功的三大共赢关系

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

职业成功的三大共赢关系 标签:职业 关系 共赢 求职就业 职场人生

  俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。人生之路,沟壑万千,总免不了要遇到困难和挫折。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也有降不了的妖,伏不了的魔,他不得不去找其它神仙朋友,靠他们帮忙来度过难关。在现实职场中,我们遇到的困难也许还会更多,这时,我们就需要靠企业、老板、上司、同事、下属的支持和帮助,用团队的力量去克服它。所以,为了给自己创造一个良好的职业发展环境,我们必须建立与老板(公司、上司)、同事和下属的三大共赢关系。

  与企业、老板和上司共赢

  如果你不是老板,那么,无论你走到哪里,你都要面对老板和上司。因此,老板和上司是职业人士职业生涯道路上形影不离的人,也是影响和决定职业发展的最重要的“贵人”。所以,如何得到贵人相助,站在巨人的肩膀成就自己的职业理想,是每一个人必须认真对待的问题。

  (1)做企业最喜欢的那种人

  一般而言,在企业中存在四种人:

  第一种人:能力较低但态度很好。这种人可能由于学历、经历等原因,工作能力有限,不能适应工作的需要,工作的效率和效果欠佳。但他们态度积极,精神状态好,有时有劲使不上,不知道从何处下手。如果你是这种人,就应该下功夫抓紧提升自己的相关知识和能力。公司安排你培训更好,但千万不要等待,应该积极主动乃至自掏腰包也要提高自己的本事,否则,就有被淘汰的危险。公司之所以没有淘汰你,一是因为你的态度好,二是因为目前还没有比你更合适的人。

  第二种人,能力高但态度不好。这种人要么是:我付出多少就应该得到多少回报;上司交给任务能够完成,但额外多余的工作一概不做。要么是:事不关己、高高挂起,不求有功,但求无过,比上不足,比下有余,工作缺乏激情、热枕和创新。要么是:怨天尤人、玩世不恭,消极倦怠的工作态度使他们难以有所作为。他们最常做的事就是抱怨,抱怨公司的老板太苛刻;抱怨同事不够热情;抱怨工作时间过长;抱怨公司管理制度过严……抱怨和怀才不遇的痛苦状使他们摇摆不定,他们不停地为自己工作上的失误寻找借口,最后,自己的发展道路越走越窄。这种人尽管有一定的能力,但是,心态出了问题,他们是企业最头疼有时也是最讨厌的人。如果你很像这种人,你应该当心了,要么你改变态度,改变自己,重新做人;要么你就会在频繁被淘汰或频繁跳槽中荒废自己的职业前程。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业成功的三大共赢关系
网友评论
职业成功的三大共赢关系 评论共有2
发言人:电脑维修 时间:2012-7-30
前期要低调。即使你什么都懂。当有人向你解释的时候千万不要不耐烦。要懂得尊重他人的劳动成果。懂得站在别人的角度考虑问题。
发言人:妞妞 时间:2012-7-30
在职场中。要做得出色。做得好。就必须付出的是别人的千百倍。你在做的时间。别人也在做。不能存在侥幸心理。