首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 东平县开展大学生村官创业富民行动纪实

东平县开展大学生村官创业富民行动纪实

手机:M版  分类:创业报道  编辑:米艾米爱

东平县开展大学生村官创业富民行动纪实 标签:大学生村官 富民 资讯中心 创业报道

  58创业网讯 在美丽的水乡东平,活跃着一支特殊的队伍,他们似一粒粒种子扎根沃土,生根发芽,开花结果;他们如星星之火、道道彩虹,将智慧之光播撒。他们就是新农村建设的生力军——大学生村官。

  东平县积极探索既符合大学生村官自身特点,又能够带动周围群众共同致富的创业模式。

  一是“大学生村官+基地”的项目创业模式。大学生村官通过发挥项目的示范带动作用,以农民专业合作组织等形式,吸引带动农户加入产业项目,形成规模化的产业基地,增加群众收入。在地处东平湖畔的斑鸠店镇,孙磊等3名大学生村官,去年筹集资金30万元创办麻鸭养殖示范项目,取得良好效益。今年他们又成立“聚星麻鸭养殖合作社”,年可帮助农民增收500多万元。

  二是“大学生村官+企业”的合作创业模式。大学生村官与农业龙头企业合作,签订技术扶持或产品销售协议,创办产业示范基地。接山镇大学生村官司龑军创办了大学生村官奶牛养殖项目,并与蒙牛乳业公司、亚奥特乳业公司建立合作关系,带动13户养殖户加盟奶牛养殖项目,目前奶牛存栏达到170头,户均增收6万余元。

  三是“大学生村官+实用技术”的科技创业模式。引导大学生村官发挥自身的知识优势,创办科技型项目,带动群众致富。旧县乡王古店村大学生村官孟现稳充分利用该乡水资源丰富的优势,创办了我省第一家无土黄鳝人工养殖示范项目,试养成功后,今年成立“东平旧县胜达黄鳝养殖合作社”,可带动本村60多户群众加入合作社,户均可增收2万元以上。

  四是“大学生村官+大学生村官”的组团创业模式。借鉴团队创业的经验,携手创业。东平镇16名大学生村官建立“莲藕立体种植示范园”,辐射带动沿线群众发展莲藕种植,可带动形成10公里长的农业观光带,促进农业增收。新湖乡3名大学生村官王超、宁龙、吴绪涛创办灵芝养殖基地。在他们带动下,现已建成200个灵芝大棚,年可增加收入600万元。

  五是“大学生村官+产业化发展”的服务创业模式。对一些有一定产业基础的特色产业、主导产业,鼓励大学生村官领办创办农业合作经济组织,助推农村经济发展。老湖镇大学生村官张斌、关翔等依托该镇200万只麻鸭养殖基地平台,投身麻鸭产业党建联动区建设,带头养殖麻鸭,并为养殖户提供全方位服务。该基地建设,可辐射带动老湖镇沿湖13个无地村近2万群众发展麻鸭养殖。

  大学生村官在创业中增加了农民收入,扩大了农民就业,促进了农业增收,为发展现代农业、建设社会主义新农村作出了积极贡献。目前,全县有300多户群众加入大学生村官创办的各类合作社,200多户农民实现了脱贫致富。(中华泰山网)

您正在浏览: 东平县开展大学生村官创业富民行动纪实
网友评论
东平县开展大学生村官创业富民行动纪实 暂无评论