首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 毕业生简历怎样写才“抓人”

毕业生简历怎样写才“抓人”

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:格子衫

毕业生简历怎样写才“抓人” 标签:毕业生简历 求职就业 大学生就业

  大学毕业生求职,首先就是要通过向用人单位呈送求职简历来介绍和推销自己。求职简历是用人单位了解毕业生有关情况的重要途径和方式。因此,求职简历写得是否“抓人”,对毕业生求职的成功与否起着十分关键的作用。那么,怎样才能将求职简历写得更加“抓人”呢?

  要善于写出那些能表现自己人格、品质魅力的经历是否具有特殊的经历、优秀的人格品质以及良好的性格,已经成为当今许多用人单位在录用人员时要考虑的一项重要条件和内容。毕业生如能在这方面进行挖掘,做些文章,无疑是会给自己的“双选”或应聘增添一些优势的。

  有位毕业生曾这样介绍自己的经历,颇得用人单位欣赏并最终录用了他:“我来自贫困山区的贫困家庭,恶劣的环境和艰苦的生活磨练了自己吃苦耐劳、顽强不屈的品质,只要能读书,再大的苦本人都能吃。考上大专以后,我格外地珍惜这难得的读书机会,学习一直都很用功,所以基础比较扎实,成绩优秀。现在我即将毕业走向社会,只要能给我一份工作,我一定会加倍珍惜,再苦再累的活儿我都能干,难道还有比贫困山区更苦更累的活儿吗?”

  要写出自己对一些相关问题的看法和态度现在的用人单位在录用员工时,已不是单单看他会不会干活,而且还要看他有没有思想,有没有头脑,有没有眼光,能不能为本单位的继续发展出点子、想办法。因此,毕业生在写求职简历时,如果能够自然地写出自己对一些与自己相关问题的认识和看法,也可以让用人单位对自己认识事物的能力和水平有所了解。

  有一位毕业生是这样介绍自己的学习情况的:“在学习中,有不少同学都认为《电工基础》这门课难学,所以不想学。而我则认为,正因为它难学,学通学透它的人少,社会就比较缺乏这方面的人才,反过来,拥有这门知识和技术的人就业的空间就更大。所以我是认认真真努力学好这门课,这门课的成绩也就特别优秀……”

  用人单位在看完这样的求职简历后,自然会觉得这是一位有思想、有眼光、有主见、不随波逐流的人。这样的人,在录用时,就会被优先考虑。

  要学会进行横向比较俗话说:“不怕不识货,就怕货比货。”因此,那些成绩特别优异和出众的毕业生,在写求职简历时,就要善于突出和反映出自己的优势,把自己的成绩放在年级或专业的排位上来进行比较,这样才更能显示和表现出你不同寻常的优势和出类拔萃的成绩。如只写“成绩优异”就不如写“自己的成绩排在年级或专业的前几名”这样更具体更有分量。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生简历怎样写才“抓人”
网友评论
毕业生简历怎样写才“抓人” 评论共有6
发言人:846 时间:2011-7-6
简明扼要,清新淡雅,就可以,有侧重点,要有吸引人的亮点,千万不能盲目,如果不能将简历制作的漂亮,不光是外在的美观,还包括文字的撰写等,是很难打动招聘者的。
发言人:实力 时间:2011-7-6
简历是一个人的门面,也是走向工作的敲门砖,我觉得求职者要正视这个问题,一定要知道自己适合什么行业,想要去哪个单位,然后针对性的做简历,而不要采用广撒网的方式。
发言人:思路 时间:2011-7-6
简历的撰写是很有讲究的,一定要保持真实性和水分两者之间的结合,这才是最主要的,如果一度的虚夸很容易让人反感,而对于应届生来说,太真实也会丧失机会。
发言人:一天 时间:2011-6-29
简历的设计有讲究,一定要保持大众化,但还要有特色,最主要的是,简历中有内容,而不能盲目的进行设计,要让人看到吸引点,从建立的外在到内在,都不容忽视,这是第一块砖。
发言人:空间 时间:2011-6-29
简历不需要太花哨,现在很多大学生都用艺术照,好像简历跟艺术写真没什么区别,到工作经验一栏倒很苍白,不知道他们怎么想的,能力才是实力,不要歪曲一些事实才好啊。
发言人:深刻 时间:2011-6-29
毕业简历现在不知道该怎么做,我也是一个毕业生,一本简历就要花费十几块钱的成本,我觉得毕业也很难,但是人家说如果不这样做的话,用人单位不会重视,真的是这样吗?