首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事:艰难中开始 曲折中前进

创业故事:艰难中开始 曲折中前进

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:夜衣人

创业故事:艰难中开始 曲折中前进 标签:曲折 创业故事 创业故事 成功创业故事

  凌玉章,1945年出生于上海市奉贤县。1993年任福建省机械工业厅党组成员、副厅长;1994年任福建省汽车工业集团公司党组书记、董事长,同时兼任东南汽车公司董事长;现为福建省汽车工业(集团)公司董事长、东南(福建)汽车工业有限公司董事长。

  “杨柳春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。对于一个成功的企业来讲,十年是一杯可以细酌慢饮的酒,回味总是绵长;对于一个成功的企业家,十年却是那盏照亮来路的灯,让记忆清晰而明亮。

  “罗马不是一天建成的”,凌玉章的东南汽车也不是。

  2004年12月25日,东南汽车全国经销商大会在上海国际会议中心召开,身为上海人的凌玉章在家乡检阅了自己强大的销售队伍。浦东凛冽的寒风并没有冻结凌玉章心中回忆往事的激情,距离他接受福建省政府安排,重新打造福建汽车工业之日算起,十年过去了。

  “杨柳春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。对于一个成功的企业来讲,十年是一杯可以细酌慢饮的酒,回味总是绵长;对于一个成功的企业家,十年却是那盏照亮来路的灯,让记忆清晰而明亮。

  创业:艰难的开始

  20世纪90年代,福建省汽车工业公司由于多年的经济滑坡以及诸多方面的原因,处于倒闭的生死关头。福建汽车如要振兴,惟一的出路就是加大对外开放的力度,广泛招商引资。令人忧虑的是,当时的福汽是在没有多少本钱的情况下寻找“婆家”的。

  1994年,原福建省机械厅副厅长凌玉章临危受命,出任福建省汽车工业集团董事长。谈到这个细节,凌玉章笑言自己是被“逼上梁山”的,虽然内心不愿意接受这个职务,但服从组织安排让他无路可退。十年后的今天看来,凌玉章没有辜负这个艰巨的使命。

  从上任那一天起,时年49岁的凌董就不得不面对“找婆家”这个最大的难题。十年之后,在追溯这段往事时,凌玉章笑着对记者说:“当时,为了找到合适的婆家,我们先后谈了不下十几个‘对象’,就像饥不择食那样,仅与日本一家汽车公司的谈判就先后拿出了15套方案,最终还是没有谈成。”

  由于当时福建汽车工业的薄弱,使得国内的几大汽车厂家都认为凌玉章做汽车“没戏”。在一汽大众参观学习的时候,当谈到筹划中与台湾裕隆的合作模式时,一汽大众的总经理耿绍杰说了一句话让凌玉章感动了十年的话:“造(车)的路子对,有成功的可能”。带着耿绍杰的这句话和五个顾问,凌玉章回到福建开始了与台湾中华汽车的合作。也许是借了耿绍杰的“吉言”,从此,凌玉章走上了成功的大路。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业故事:艰难中开始 曲折中前进
网友评论
创业故事:艰难中开始 曲折中前进 评论共有2
发言人:龙城 时间:2013-1-14
没想到国有品牌的汽车想跟其他品牌汽车合资建厂,会有这么难。我以为只要一方有技术、一方有资金,再加上合作的诚意,就能谈成生意。如果不是凌玉章的坚持,估计东南汽车已经倒闭了。
发言人:补充内涵 时间:2013-1-14
看凌玉章个人背后的各种称号,就能猜出这个人在年轻时候的能力是非常厉害的。至于能当上东南汽车集团的CEO,是众望所归,大家期望一个真正有能力的人挑起这个大梁。