首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事:艰难中开始 曲折中前进

创业故事:艰难中开始 曲折中前进

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:夜衣人

创业故事:艰难中开始 曲折中前进 标签:曲折 创业故事 创业故事 成功创业故事

  人生果敢的舍弃往往是基于对过去和现状的失望或者不安,需要的勇气大过现实的压力;而对未来的选择,除去命运的垂青,还有对目标的明确与执著,以及超乎常人的判断。通过近一年的时间的调查和论证,凌玉章心里已经很清楚福建汽车工业的症结以及走出困局的方向。因此,选择与台湾汽车界有“铁娘子”之称的吴舜文的合作,创建东南汽车,正是凌玉章看中了台湾中华汽车造“十万辆”车的经验和海峡两岸便利的通商条件。“福建汽车需要这样的起步!”凌玉章对十年前自己的判断和选择仍然有着坚毅的语气。 

 成长:曲折中前进

  1995年11月23日,由台湾最大的汽车企业——裕隆企业集团所属的中华汽车公司与福建省汽车工业集团公司福州汽车厂合资组建而成的东南汽车公司经国家批准正式成立。凌玉章出任公司董事长,公司注册资本6030万美元,总投资9982万美元,闽台双方各占50%股份,主要生产“东南得利卡”和“东南富利卡”两大系列7-11座的轻型客车产品,是海峡两岸规模最大的合资汽车企业。

  东南汽车公司在创立的同时,还先后吸引了35家台湾中华汽车公司的配套零部件企业跨海来到占地2900多亩、总投资2.7亿美元的东南汽车城周边安家落户,从而呈现出“众星拱月、航母编队”的强劲发展态势。

  凌玉章感慨道,福汽与台湾裕隆之所以能够合作成功,还得益于同胞之情。他总结说:″两家能够走到一起,不仅源于许多共同点,发展水平十分接近,还得益于彼此较之同欧、美、日的合作更容易产生共鸣。再一个原因是,双方各具的优势互补。裕隆拥有较为先进的技术和管理经验;福汽拥有丰富的人力资源、成本低以及腹地纵深的市场优势。另外,东南汽车的车型也十分贴近中国市场的普遍需求。

  做大做强汽车产业是福建实现走新型工业化道路的梦想,而今看起来,这梦想的轮廓在凌玉章的运筹帷幄下似乎越来越清晰了。

  2003年,福建汽车工业集团汽车产量突破10万辆,全年完成工业总产值169.9亿元,实现了连续七年快速成长。“汽车行业已成为福建国民经济最有活力的主导产业”。即使在遭遇到车市低谷的2004年,以东南汽车为龙头的福建汽车也保持了良好的发展势头,“菱帅”、“菱绅”系列产品已经完成了由二线车型向一线车型的顺利过渡。

  还有一个令福建汽车工业信心大增的利好是,在全国汽车项目竞争日益激烈的情况下,2003年福建汽车工业集团不仅顺利与戴姆勒.克莱斯勒(奔驰公司)达成合资合作,而且双方各占50%股份的戴.克轻型车(中国)有限公司合作项目也于2003年11月29日获得了国家批准。另外,被称作福建汽车工业“心脏”的华擎发动机项目也在去年7月29日获得国家立项批准,目前已进入实质性实施阶段。

  令人意外的是,凌玉章对数字表现出来的成绩保持着相当冷静的态度。

  “东南汽车这十年几乎是九死一生啊!”长舒一口气的凌玉章似乎要通过这句话一扫十年来压在心中的郁闷。

  曾经轰动一时的厦汽股权重组掀起的波澜无疑使福建汽车业资源的整合走上了一条曲折的道路。由于福建汽车工业集团和厦门国投两大股东之间在厦汽资源配置问题上产生分歧,使得有关方面曾经寄以厚望的福厦汽车重组未见成效。2004年年初,这场纷争终于以福汽集团让出厦汽的管理权而划上一个阶段性的句号。而这无疑是凌玉章最痛心的事情之一了。实际上,不管是东南汽车还是厦汽,共同遭遇的难题均在于技术开发能力薄弱、专业人才匮乏,同时缺少雄厚的资金实力。因此,在凌玉章的战略思想中,“省内联合”首当其冲。但在实际的运作中,凌玉章向前的每一步都显得曲折而艰辛。

您正在浏览: 创业故事:艰难中开始 曲折中前进
网友评论
创业故事:艰难中开始 曲折中前进 评论共有2
发言人:龙城 时间:2013-1-14
没想到国有品牌的汽车想跟其他品牌汽车合资建厂,会有这么难。我以为只要一方有技术、一方有资金,再加上合作的诚意,就能谈成生意。如果不是凌玉章的坚持,估计东南汽车已经倒闭了。
发言人:补充内涵 时间:2013-1-14
看凌玉章个人背后的各种称号,就能猜出这个人在年轻时候的能力是非常厉害的。至于能当上东南汽车集团的CEO,是众望所归,大家期望一个真正有能力的人挑起这个大梁。