首页 > 求职就业 > 职业规划 > 20岁到60岁职业生涯规划

20岁到60岁职业生涯规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:大虎

20岁到60岁职业生涯规划 标签:20岁 60岁 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  一个人的职业生涯,贯穿一生,是一个漫长的过程。科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务,做好规划,对更好地从事自己的职业,实现确立的人生目标,非常重要。

  职业生涯阶段如何划分,各国专家学者有不同的划分理论和方法,主要可分为按年龄层次划分、按专业层次划分和按管理层次划分三种类型。我国从事职业生涯规划研究的人事人才科学研究所副研究员罗双平认为:以年龄为依据,每十年作为一个阶段比较合适,即二十岁至三十岁为一个阶段,三十岁至四十岁为一个阶段,依次类推。我们每个人都要经历这几个阶段,那么你现在该做些什么呢?罗双平谈了他的看法,供读者朋友参考。

  二十岁至三十岁:走好第一步

  这一阶段的主要特征,是从学校走上工作岗位,是人生事业发展的起点。如何起步,直接关系到今后的成败。

  这一阶段的主要任务之一,就是选择职业。在充分做好自我分析和内外环境分析的基础上,选择适合自己的职业,设定人生目标,制定人生计划。再一个任务,就是要树立自己良好的形象。年轻人步入职业世界,表现如何,对未来的发展影响极大。有些年轻人,特别是刚毕业的大学生,总认为自己有知识,有文化,到单位工作后不屑于做零星小事,不能给同事们留下良好的印象,这对一个年轻人的发展而言,可以说是一个危机。还有一个重要任务,就是要坚持学习。根据日本科学家研究发现,人一生工作所需的知识,90%是工作后学习的。这个数据足以说明参加工作后学习的重要性。

  三十岁至四十岁:不可忽视修订目标

  这个时期是一个人风华正茂之时,是充分展现自己才能、获得晋升、事业得到迅速发展之时。此时的任务,除发奋努力,展示才能,拓展事业以外,对很多人来说,还有一个调整职业、修订目标的任务。人到30多岁,应当对自己、对环境有了更清楚的了解。看一看自己选择的职业、所选择的生涯路线、所确定的人生目标是否符合现实,如有出入,应尽快调整。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 20岁到60岁职业生涯规划
网友评论
20岁到60岁职业生涯规划 评论共有6
发言人:木村乃 时间:2010-12-5
有句话是计划赶不上变化,但人不能不规划一下自己的人生,就必须在大体上做一个规划,比如几年内在社会上站稳脚跟,几年内发展自己,实现自己的理想,再过几年后安度晚年,享受生活,人是有思想的动物,就得对自己的人生负责,最起码在灯灭的时候感慨自己潇洒一生了!
发言人:约瑟夫子 时间:2010-12-5
我觉得二十岁到三十岁是一个积累经验的阶段,即使你创业失败了也不要紧的,最起码积累了丰富的经验,三十岁是创业的关键时期,靠自己积累的经验创造自己的天地,四十岁的人也可以创业,但是普遍缺乏自信心
发言人:笑微微 时间:2010-12-5
一个人的一生说短暂也很短暂,说漫长也很漫长。要想在有生之年使自己的生活过得有滋有味,确实需要好好规划一下,本文还是很有借鉴意义的。
发言人:小草 时间:2010-12-5
二三十是制定目标的时候,有了目标才会有方向。人的一生就是不断学习,从一个阶段到另一个阶段的过度,好好制定自己的职业生涯。
发言人:天晓 时间:2010-12-5
职业生涯伴随一生,职业目标也应该尽早确立。不可像半生以后,依然碌碌无为。那可后悔不迭。目标和自己的能力兴趣相及最好。
发言人:佳琪 时间:2010-12-5
真是不可忽视的问题啊!!我们现在处于20岁到30岁之间,刚刚从学校踏入社会,真的有很多的同学在一个公司工作几天,之后就开始不停的换工作,大概是工作不适合自己?但是我觉得现在这个阶段就应该让自己受受苦!锻炼一下自己!