首页 > 求职就业 > 职业规划 > 20岁到60岁职业生涯规划

20岁到60岁职业生涯规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:大虎

20岁到60岁职业生涯规划 标签:20岁 60岁 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  四十岁至五十岁:及时充电

  这一阶段,是人生的收获季节,也是事业上获得成功的人大显身手的时期。对于到了这个年龄仍一无所得、事业无成的人应深刻反省一下原因何在?重点在自身上找原因,对环境因素也要做客观分析,切勿将一切原因都归咎于外界因素,他人之过。只有正确认识自己,找出客观原因,才能解决人生发展的困阻,把握今后的努力方向。

  此阶段的另一个任务是继续"充电"。很多人在此阶段都会遇到知识更新问题,特别是近年来科学技术高速发展,知识更新的周期日趋缩短,如不及时充电,将难以满足工作需要,甚至影响事业的发展。

  五十岁至六十岁:做好晚年生涯规划

  此阶段是人生的转折期,无论是在事业上继续发展,还是准备退休,都面临转折问题。由于医学的进步,生活水平的提高,很多人此时乃至以后的十几年,都能身体健康,照样工作,所以做好晚年生涯规划十分重要。日本的职工一般是45岁时,开始做晚年生涯规划;美国是50岁时做晚年生涯规划。我国的职工按退休年龄提前5年做晚年生涯规划即可。

  主要内容应包括以下几个方面:一是确定退化后的二三十年内,你准备干点什么事情,然后根据目标,制定行动方案;二是学习退休后的工作技能,最好是在退休前三年开始着手学习;三是了解退休后再就业的有关政策;四是寻找工作机会。目前我国已有离退休人员的人才职业介绍所,可提前与这些部门联系,取得他们的帮助。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 20岁到60岁职业生涯规划
网友评论
20岁到60岁职业生涯规划 评论共有6
发言人:木村乃 时间:2010-12-5
有句话是计划赶不上变化,但人不能不规划一下自己的人生,就必须在大体上做一个规划,比如几年内在社会上站稳脚跟,几年内发展自己,实现自己的理想,再过几年后安度晚年,享受生活,人是有思想的动物,就得对自己的人生负责,最起码在灯灭的时候感慨自己潇洒一生了!
发言人:约瑟夫子 时间:2010-12-5
我觉得二十岁到三十岁是一个积累经验的阶段,即使你创业失败了也不要紧的,最起码积累了丰富的经验,三十岁是创业的关键时期,靠自己积累的经验创造自己的天地,四十岁的人也可以创业,但是普遍缺乏自信心
发言人:笑微微 时间:2010-12-5
一个人的一生说短暂也很短暂,说漫长也很漫长。要想在有生之年使自己的生活过得有滋有味,确实需要好好规划一下,本文还是很有借鉴意义的。
发言人:小草 时间:2010-12-5
二三十是制定目标的时候,有了目标才会有方向。人的一生就是不断学习,从一个阶段到另一个阶段的过度,好好制定自己的职业生涯。
发言人:天晓 时间:2010-12-5
职业生涯伴随一生,职业目标也应该尽早确立。不可像半生以后,依然碌碌无为。那可后悔不迭。目标和自己的能力兴趣相及最好。
发言人:佳琪 时间:2010-12-5
真是不可忽视的问题啊!!我们现在处于20岁到30岁之间,刚刚从学校踏入社会,真的有很多的同学在一个公司工作几天,之后就开始不停的换工作,大概是工作不适合自己?但是我觉得现在这个阶段就应该让自己受受苦!锻炼一下自己!