首页 > 如何开店 > 营销推广 > 正确管理非盈利顾客

正确管理非盈利顾客

手机:M版  分类:营销推广  编辑:彩虹

正确管理非盈利顾客 标签:顾客 盈利 管理 如何开店 营销推广

  2007年7月29日,SprintNextel公司给大约1000人发出了通知,告知他们被“解雇”了,接收通知的人不是这家公司的员工,而是其客户。这家无线服务提供商对自己的一组高端客户进行了为期一年的关于客户求助电话的次数、频率的跟踪调查。sprintNextel公司的一位发言人说:“有时候这些客户会在一个月内对于同一个问题呼叫客户服务中心上百次,而我们觉着这些问题已经解决了。公司最终作出决定,因无法满足这部分客户的服务要求而中止与其商业往来。”

  与此相似,2005年,TXU公司(Texas州的一家大型电力供应商)实施了一项名为“严厉的爱”的市场营销策略,以应对来自于能源市场的竞争压力。这家公司对拖欠费用的客户采取严厉的措施,中止对他们提供服务,并对按时付费的客户予以奖励。如此一来,这家公司不仅减少了坏账损失,而且通过减少员工与拖欠费用者斡旋的时间提高了生产力。TXU公司的一位财务高层管理人员说,从一个按时付费且从不打电话咨询的客户身上获取的利润要远远高于一个天天打电话咨询的客户。

  “客户剥离”,即企业对现有客户停止提供产品或服务,曾经被认为是不可理解的。然而,客户剥离如今正在成为许多组织的战略选择。当然,鉴于获取新客户的高额成本及不同细分市场交叉销售的复杂性,客户维持也是必要的。但是一些企业正在利用市场细分的新技术和新方法区分客户,从而保留高回报率的客户,摒弃问题客户。

  我们的研究确认了企业与终端客户中止商业往来的四个普遍原因:对特定客户的利润不断下降,员工与非盈利客户打交道的低效率,服务大型客户能力的改变,公司战略的转变。

  且不说客户剥离战略对利润和企业运行的即时影响,很多经理担心长期的衍生效果,比如客户的报复行为,或被视为行业反叛者导使企业的名声受损。确实,客户剥离战略的间接危害有可能很大:你可能无意中把业务推给竞争者而帮了他们的大忙;你有可能伤害你精心维持的高价值客户,因为你的客户剥离行为有可能让他们认为你在提供服务时不友好。

  在剥离客户之前,企业能够按照以下五个步骤进行操作,效果会比较好。它会帮助执行人员跳出利润来看待客户剥离问题。

  这个模型提供了一个客观评价每个客户当前和潜在价值的系统。简言之,要把每个客户关系置于一定的背景下,然后再作出决定,采取行动。这五个步骤是:第一,重新评估企业与客户的关系;第二,教育引导非盈利客户;第三,进行价值主张再谈判;第四,将客户迁徙到其他合作伙伴或供应商;第五,中止商业往来。

  在一定的情况下,客户剥离(如果正确实施)可以成为有效的战略,虽然是不得已而为之。

  为什么要进行客户剥离

  客户剥离的首要原因是利润率低。这种情况在金融和保险业相当普遍,这两个行业的利润取决于客户的风险因素。2005年,Allstate和Nationwide公司就分别舍弃了佛罗里达州的9.5万个和3.5万个家庭保险客户,以避免未来巨额亏损。这是因为2004年和2005年佛罗里达州先后7次遭受大飓风的侵袭。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 正确管理非盈利顾客
网友评论
正确管理非盈利顾客 评论共有4
发言人:肥沃的 时间:2012-9-21
千万不要觉得那些现在对自己没有形成利益关系的朋友不可交。有时候他们是起关键作用的。不要小看别人。三人行必有我师。谦虚使人进步的。
发言人:野炊 时间:2012-9-21
生活中多个朋友多条路。走那都是需要朋友的。所以在说话的时候一定要注意语气。以及说一些不伤和气的话。这样在以后的创业过程中才能有更广的路子。
发言人:石煤 时间:2012-9-10
其实没有不盈利的顾客,可能这一次你是本钱给他的,下次你再有活动的时候通知到他,他就有可能会消费了,这样就可以有钱赚了,不能把这样的客户放弃,而且他们还会带来更多的顾客的。
发言人:微波 时间:2012-9-10
对于非盈利顾客一定要好好管理,他们其实是企业的最大的可利用资源,因为人都有占小便宜的心理,他自己占到便宜了就会到处去宣传,所以会有更多的顾客因他们而来,一定要管理好他们。