首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 定位不清缺规划大学生就业难两大症结待解

定位不清缺规划大学生就业难两大症结待解

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:红细雨

定位不清缺规划大学生就业难两大症结待解 标签:定位 规划 就业难 大学生就业 求职就业 大学生就业

  本有机会选择稳定的教师工作,但西南大学中文系2004级学生潘茜,却放弃了“神圣的三尺讲台”,端起洗脚盆,应聘普通洗脚妹;6月14日,武汉举办首场餐饮企业专场招聘会,签约的1800名应聘者中,大学生超过1000人,应聘的岗位不少是服务员以及与服务员待遇一样的销售员、基层文员等,这令招聘单位大呼意外…… 

  “朝为田舍郎,暮登天子堂”。长久以来,上大学、成白领,依靠知识改变命运是诸多家长和莘莘学子的心愿,也是社会对大学生就业的一种普遍价值认同。但自2006年,有大学生首次提出“零工资就业”之后,每年的大学生就业都成为“严峻”、“令人担忧”、“不容乐观”的大问题,“就业压力”让学子们喘不过气来。 

  然而,对这种就业的严峻形式,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉表示:“总体上来看,我国已走出劳动力无限供给时代,最严峻的失业时期已经过去了。” 

  最近有则消息,2008年高校毕业生总量继续攀升,仅江苏省就有42.7万学子要找工作。在辽宁,截至5月末,高校毕业生签约率仅为44.8%,其中研究生签约率下降了4.8个百分点;本科生签约率为38.9%。 

  “一毕业就失业”的冬天似乎依然在继续。是不是大学生太多了?“现在不是大学生太多了,而是我国产业结构和就业结构存在严重的失衡。”华南师范大学谌新民教授曾表示,大学生就业情况不理想,主要原因在于人才结构、产业结构配置不合理,并非简单的人才、知识贬值的问题。 

  结构性矛盾依然存在。从地区分布看,东部省市吸纳了全国50%以上的高校毕业生,西部省区接收高校毕业生的比例不足20%,于是出现,东部需求旺盛、西部需求不足和“孔雀东南飞”的现象。从学历层次看,高职高专毕业生仍然是就业的难点和重点。从学科专业看,工科和应用性较强的学科专业就业形势较好,而一些“时髦专业”和文科专业就业出现困难。专业趋同现象和学校的知名度对高校毕业生就业也产生了重要影响。

  当大学毕业生在高呼“找不到工作”的同时,用人单位也在为“找不到人才”而头疼,一些新兴行业和基层及艰苦边远地区人才严重不足,大量毕业生主要集中在经济较发达地区和大中城市。 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 定位不清缺规划大学生就业难两大症结待解
网友评论
定位不清缺规划大学生就业难两大症结待解 评论共有3
发言人:共和国 时间:2011-6-29
大学生的定位不光有找工作一种,现在的创业政策这么好,我觉得大学生往往可以选择创业,这样能更快速的实现自己的人生价值,工作之后还是要创业,干嘛不早点呢?
发言人:与 时间:2011-6-29
一个人在职场上和在生活中都是一样的,目标是最关键的,一定要明确的知道自己想要什么,对于刚毕业的大学生来说,求职的过程中还要知道,自己能干什么,两者结合起来。
发言人:可靠 时间:2011-6-29
现在找不到工作的原因真的是这样吗?我也是一个刚毕业的大学生,很多同学都开始上班了,我还是没有找到合适的工作,不是我眼光高,而是我真的不知道什么才是最适合自己的,