首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 陈东升:今天的中国模式就是当代的创业家

陈东升:今天的中国模式就是当代的创业家

手机:M版  分类:创业报道  编辑:梅梅

陈东升:今天的中国模式就是当代的创业家 标签:创业家 资讯中心 创业报道

  2010年11月19日-21日,由《创业家》杂志社、上海科技创业基金会联合主办,新浪网财经频道独家支持的“2010创业家年会”在北京举行。图为泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升。

  陈东升:坐在前排的各位领导,牛文文社长,各位年轻的创业家们,大家上午好!

  现在中国思想界最重大一个讨论的课题,或叫做思想的分水岭,是关于中国模式的讨论。大家知道有华盛顿共识,后来又人提出来北京共识,现在转化到叫做中国模式。自由市场主义者认为,没有中国模式,典型的像陈志武他们。还有极左的认为国家资本主义,也不是中国模式。

  我认为有一个中国模式,中国模式不仅仅是我们人为的政府主导经济30年的发展,更重要的是今天会场是真正的中国模式。中国模式就是在70年代末、80年代草根企业家创业,到92年政府包括知识精英下海,到90年代末网络革命的兴起,到后WTO时代,今天我们已经形成了在中国大地上一场浩浩荡荡、前赴后继的企业家创业热潮,这就是中国模式。在中国的历史和大地上,大家知道,1921年中国共产党诞生,经常讲革命的洪流浩浩荡荡,不可阻挡。在这场革命的洪流中,有掉队的,有叛变的,有牺牲的,也有坐牢的,但谁也不能阻挡这一场革命的洪流。最终到1949年取得革命的胜利和成功。

  其实今天在中国大地上,企业家精神的创业热潮持续30年,创业的运动,是顺者昌、逆者亡,这个过程中有掉队的、有失败的,有处理不当坐牢的。在今天创业历史上有巨大的内容,职业经理人想唱老板权的,今天的故事在商业上演义了一场场的故事。不管怎么样,成功者是今天在座年轻创业家的榜样和楷模,失败者或者说失意者,也是今天在座各位年轻创业家的借鉴和经验吸取的力量。

  所以说,中国模式就是在中国大地上从1840年鸦片战争过来,也经过小的创业浪潮,这一次浪潮在中国历史上前所未有。这一场创业创新的企业家精神创新创业运动,把中国推向成功。今天中国的崛起,今天中国的成功,今天中国的模式其实就是在中国大地上无数个、千万个前仆後继的年轻创业家、年轻的企业家,这种企业家精神、这种创业精神,应该说遍布今天神州大地。所以,我们期待中国站起来的全球创业浪潮。就像当年说我们要解放全人类,今天也可以用这个词,把这场企业家创业的浪潮带向第三世界,带向还没有发展起来的经济国家,推动全球的创业浪潮。

  祝这次大会成功,祝全球创业周活动取得成功。谢谢大家!

您正在浏览: 陈东升:今天的中国模式就是当代的创业家
网友评论
陈东升:今天的中国模式就是当代的创业家 暂无评论