首页 > 求职就业 > 求职指南 > 采购流程员的具体工作内容

采购流程员的具体工作内容

手机:M版  分类:求职指南  编辑:大虎

采购流程员的具体工作内容 标签:采购流程 工作内容 求职就业 求职指南

  采购员必知的18条军规 :

  1.采购作业要非常小心,因工作上的失误而造成公司重大的经济损失,采购是要负担全部责任的,所以做任何事情都不能有“随便”两字。

  2.与供应商的任何业务往来一定要在事情发生前沟通清楚,并将相关信息及时同业务沟通,严禁单方面进行操作。

  3.采购在接待供货商时,说话要有礼貌,要有好的形象,同对方交谈时,头脑要灵活,不知道尽量告诉对方,等清楚后再回复,公司其它的事情尽量少谈,找主题重点谈,会客时间尽量在十分至十五分钟之内,谈话时间长,会延误自己的工作,白天的时间是很忙碌的,要懂得善用时间。

  4.采购工作是有一定的诱惑的,一定不要迷失自我,不要收供货商回扣或礼品(如有都交给上级做处理),这样对你对公司都不好,到时会害了自己。

  5.同供货商相处,要平等对待,不要认为自己是客户就了不起,这样是没有办法同供货商建立好关系的。

  6.采购不能以公司名私自开采购单购买自己所需的材料,或帮其它人采购材料,这样做是违法的,任何采购单一定要有客户的正式订单方可作业。

  7.所有的供货商都要有《供货商调查表》传真来后,采购自填写《供货商评定表》给上级批合格后,方可采购原料,然后再登记《合格供货商记录》 。

  8.仓库每月应对仓存进行一次盘点,并交一份给采购部,采购负责盘亏、盘盈进行分析,并追踪材料的去向。

  9.后勤在发给《供货商进料不良通知》时,采购了解情况后,(如有挑选所 所耗工时及损坏的材料都要写清楚由供货商承担一切费用).传真给供货商并追踪回复结果,并出具扣款资料给财务扣除货款。

  10.采购在作业时遇到困难,要立即告诉上级处理,不要等到没办法处理了再告诉上级,这样会影响货期,给公司造成损失。

  11.供货商提供的样品,采购员要先记录在《样品登记明细表》上,然后再给业务部门确认,结果回复供货商,让供应商做相关记录并存档以备用。

  12.供货商传来的报价单,采购要了解市场原料的最低价,才知道怎样降价,采购员要多同其它公司采购员和公司业务员多交流.才了解材料最低价。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 采购流程员的具体工作内容
网友评论
采购流程员的具体工作内容 评论共有4
发言人:我爱你 时间:2011-1-4
采购人员啊,一听这个大家想到的就是,这是一个肥差啊,谁要是上这么个工作,那捞头真是太大了,现在一般的企业采购工作也都会交给自己相信的人,这还不时的出错呢 !
发言人:安世高 时间:2011-1-4
采购在公司里扮演着十分重要的角色,如果采购员没有做好这份工作,对公司的影响是很大的,所以,公司在选人时一定好选好,因为采购员想贪污是很容易的,作为采购员也一定要严格自制,不做违法的事。
发言人:草莓果 时间:2011-1-4
本文写的很详细,解释的很清楚到位,对于一些新手采购流程员是个很好的帮助,建议仔细学习一下,会有很大的收获的,是个不错的经验之谈。
发言人:色是人家 时间:2011-1-4
一般采购流程员的工资还是比较高的,但是责任也比较大,作为一个工作人员,一定要熟悉自己的行业,避免给单位和企业造成不必要的损失,感觉做这个行业,必须选择细心的人去做~