首页 > 求职就业 > 职场人生 > 企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临?

企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临? 标签:企业 减薪 金融 职场 裁员 求职就业 职场人生

  秋风萧瑟中,香山的红叶已凋落过半,风级明显加剧,已越来越感受到到初冬的寒意。至少在北京,会更明显地感受到这一点。

  而随着国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,这场席卷全球的金融海啸,对中国的影响正逐渐显露。马云早在几个月前就“预言”的“过冬”,正一步步成为现实。只不过,这一次,不止是互联网企业,在金融、证券、钢铁、房产等行业,都在紧锣密鼓地制定各自的过冬计划。金融海啸造成外部需求减少,裁员减薪成为企业减产之后,降低用工成本的又一无奈选择,
在这个“过冬计划”中,企业降薪,减缓招聘计划,缩减招聘预算,甚至裁员等等,成为一些企业应对“严寒”的措施之一。

  在欧美发达国家,裁员似乎已形成风潮。据《纽约时报》统计资料,仅仅在过去两三个星期内,宣布裁员的美国大型企业就包括默克集团、雅虎、通用电气、施乐公司、惠而浦、高盛、美国铝业、可口可乐以及几乎所有航空公司。同时,索尼爱立信宣布近期在瑞典裁员600名;惠普宣布裁员2.46万人;摩托罗拉也传出裁员超过千人的消息;瑞典沃尔沃将在全球范围内裁员3300人。这仅仅是裁减员工企业名单中的一部分。

  与此同时,很多企业都把招聘计划取消或者推迟了,尤其是那些受经济危机受影响比较严重的行业,其中IT企业是最先看到裁员或者招聘冻结。当然,也有中国企业宣布了裁员计划,特别是出口导向型的制造企业,很多都以关门的形式让所有员工失业。不过,相比国际公司,中国公司的情况要好很多。

  值得注意的是,这里所说的“裁员”与法律中所规定的“裁员”并非完全相同。按照《劳动法》及《劳动合同法》规定,企业进行经济性裁员,必须在满足一定条件下,按照法定的程序进行:
根据法律规定,经济性裁员是指,企业在需要一次性裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的裁员的下列情况:

  (1)依照企业破产法规定进行重整的;

  (2)生产经营发生严重困难的;

  (3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

  (4)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临?
网友评论
企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临? 评论共有2
发言人:花开无声 时间:2010-12-23
所有的威胁后面孕育的都是机会,越大的威胁后面的机会也越大,事情都是如此的,我想我们这些即将进入职场的人也不要害怕,培养自己的能力,然后开阔自己的视野,我想成功不会远的!
发言人:探纬器 时间:2010-12-7
每次的金融危机都会使单位裁减一部分员工,尤其是私人企业,国营单位还好些,但发的薪水明显要少许多,像我们单位,不但薪水减少,而且三天两头的放假,没什么业务,感觉单位应该找些出路~