首页 > 求职就业 > 职场人生 > 企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临?

企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临? 标签:企业 减薪 金融 职场 裁员 求职就业 职场人生

  此外,企业进行经济性裁员时,还必须按照以下程序进行:

  (1)甲方提前三十日向工会或者有乙方参与的全体员工说明情况;

  (2)听取工会或者有乙方参与的全体员工以及员工代表的意见;

  (3)裁减人员方案经向当地劳动行政部门报告;

  (4)实施裁减方案。

  如果违反上述关于裁员的规定,则就属于违法裁员。也就是说,如果企业一次性裁员不足20人,且被裁减的员工不足职工总数的10%时,就不属于法律规定的“经济性裁员”,可以不受上述规定约束,而只是作为“一般性裁员”对待。

  当然,对于很多企业来说,除了裁员,对于“留守员工”来说,可能还会有减薪计划。
据最新的消息,武钢、宝钢都在酝酿降薪,其中武钢员工拟降20%,处及处以上干部拟降50%。稍前的消息,万科、中原降薪裁员;东航、南航降薪裁员;波导、夏新被迫削减人力成本;中石油开始大幅裁员……降薪裁员已波及房地产、航空、石化、电力、IT、证券、金融、印刷等一系列行业。

  而对于企业的减薪措施而言,则除了考虑企业自身的经济能力以外,还要考虑到与劳动者在劳动合同中的约定。从法律意义上讲,用人单位与劳动者之间在劳动合同中关于工资的约定,属于合同条款之一,如果企业单方降薪,应属于违反合同的行为。因此,减薪行动也应审慎和稳妥进行,否则,则要付出更大的成本和代价。

  总之,伴随着金融危机的冲击,企业的减薪、裁员计划,从某种程度上虽可以理解为“自救”,但对于所有的职场人士来说,毕竟不是什么好消息。在这样的大环境下,谨慎考虑自己的辞职、跳槽计划,则不失为一种最现实的选择。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临?
网友评论
企业在金融海啸中裁员减薪 职场严冬来临? 评论共有2
发言人:花开无声 时间:2010-12-23
所有的威胁后面孕育的都是机会,越大的威胁后面的机会也越大,事情都是如此的,我想我们这些即将进入职场的人也不要害怕,培养自己的能力,然后开阔自己的视野,我想成功不会远的!
发言人:探纬器 时间:2010-12-7
每次的金融危机都会使单位裁减一部分员工,尤其是私人企业,国营单位还好些,但发的薪水明显要少许多,像我们单位,不但薪水减少,而且三天两头的放假,没什么业务,感觉单位应该找些出路~