首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 国内最大网上书店当当网拟上市是发展还是危机

国内最大网上书店当当网拟上市是发展还是危机

手机:M版  分类:社会热点  编辑:众畴

国内最大网上书店当当网拟上市是发展还是危机 标签:上市 危机 当当 网上书店 资讯中心 社会热点

  众所周知,当当网作为国内最大的一家网上书店,已于美国时间11月17日提交IPO申请,预计融资2亿美元。主承销商为瑞士信贷和摩根士丹利,股票代码“DADA”。当当网拟在纽交所上市的这一举动引起了业界和书迷们的一片哗然。

  据了解,当当网到目前为止经营已有数十年的时间之久,是中国最大的在线图书零售商,并且在几年的时间内从图书经销的单一品种拓展到了音像、服饰、电器、美容和家居用品等多个领域和行业,58创业网根据统计数字了解:当当网在2009年总营业收入高达达14.6亿元(2.18亿美元),净利润为1692万元(253万美元),但随着今年经济的发展,图书销售已经不是主要进账,而其他行业的销售额在成倍的攀升,但当当面临的难题之一是,图书销售不仅是当当的起家资本,而且也是比较擅长的一种销售,也就是说,在其他的行业进行产品销售的竞争的话,当当未必就有较强的竞争力。

  当当网的总裁李国庆表示,任何企业的上市都是一种水到渠成的事情,当公司具有一定的规模和经济实力之后和盈利增长之后,都会考虑到上市,而且随着经济的发展和竞争的加剧,当当的竞争力和品牌都已经很稳固,完全具备了上市的资质,除此之外,最早投资当当的公司已经合作了11年,本次当当决定上市也是为了给投资人创造退出渠道。

  当当这一上市申请固然是一种进步,但同样对于当当也是一种考验,因为上市并非就意味着企业能够快速的发展,同样也会有一些公司在成功上市后轰然倒地,到底当当的这次拟上市将会带来发展还是会陷入危机呢?

  经常在网上购物或者关心电子商务的人们都会注意到这样一个问题:尽管当当是一个网上购物的零售商老品牌,也有一定的忠实客户,但是随着近几年网络的发展和电子商务的发达,越来越多的网上购物平台应运而生,当当面临的竞争也开始加剧,诸如我们比较熟悉的卓越网、京东购物商场等都是当当的有力竞争对手,卓越的送货速度是超过当当的,而京东最近又推出了图书销售,加之其免运费的特殊优惠,也给一直以经销图书擅长的当当以打击,谋求新的发展已经成了当当的首要任务。

  据专家预测,虽然电子商务的竞争还没有到达白热化的竞争阶段,但在未来几年内,将会有很多的公司和企业会急于上市来为自己谋求更多的发展空间,为自己储备资金进行准备,而电子商务因为有着零售销售这一不可避免的特点,也标明如果想要增强竞争力就必须在产品的价格和服务上下功夫,与同类产品竞争者之间的低价差价是留住顾客的关键,而当当本次拟上市也将面临一个贬值问题,这对于当当来说是除了跨入新的发展阶段,更是一场严峻的考验,也是一场生死危机。(文子)

您正在浏览: 国内最大网上书店当当网拟上市是发展还是危机
网友评论
国内最大网上书店当当网拟上市是发展还是危机 评论共有3
发言人:651152 时间:2010-11-22
当当的这一举动表面看起来很风光,很有前瞻性,但实际上是一种冒险,也就是自我找死的阶段,竞争中的问题不解决,而寻找其他没有出路的生还口,是一种错误的判断,危在旦夕啊。
发言人:离开家 时间:2010-11-22
我觉得这是先行者,是一种明智的行为,而不是危机,之后会有很多同行业的人开始效仿,因为上市已经成了企业发展和生存的一种模式,相信会有很多人跟风的。
发言人:连接口 时间:2010-11-22
当当,我以前很喜欢,经常会在上边买东西,但是现在的服务很不好,我就开始从别的网站购物了,总是说货比三家,有好的谁用坏的,觉得当当越来越差劲了。