首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 中山企业家盼抱团“再创业”

中山企业家盼抱团“再创业”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:格子衫

中山企业家盼抱团“再创业” 标签:中山 再创业 企业家 资讯中心 创业报道

  58创业网讯 粤商务实、苏商敢闯。两种不同个性的商人对话,必然擦出不少思想火花与生意经。日前,广东的中山、南海、东莞、顺德四地与江苏的昆山、江阴、张家港、常熟四地的400多位青年企业家,于中山举行峰会,探讨经济转型时期新机遇与新挑战。中山青年企业家协会会长、大洋电机董事长鲁楚平在峰会上呼吁中山企业家们向苏商、台商学习,抱成团,大胆走出去。

  ■中山企业要谋变“再创业

  “江浙的企业家与我们这边的企业家不同,在聚会的场合,我发现他们凑到一起谈的都是近期投资在国外收购企业之类的话题。”中青协副会长、中山市新达进出口有限公司董事长黄志忠感叹,从江浙企业家身上能感受到很浓厚的创业精神和创业氛围,他们多数会把赚来的钱投入再生产。

  他说,现在处于转型时期,中山要营造这样一种创业氛围出来。中山企业要谋变,首先要从文化层次和经营氛围上求变,否则政府给企业再多政策,企业也是麻木的。中山企业走出去的太少,完全可以把总部留在中山,然后大胆走出去通过收购重组等做大做强。

  走出去闯出一片天,中青协副会长、中山市兴达电路板有限公司董事长胡泽洪这一步就走得很好。他2003年从小榄走出去,在上海、深圳各收购一间工厂,去年又在江苏的昆山收购一间台资厂。他在珠三角、长三角都有工厂,每个厂都会有对比,信息源更广了,对经营和技术共享很有利。

  “鲁楚平是一个榜样,中山企业需要这样的榜样带着我们一起上市做大做强。”胡泽洪认为中山企业家群体还要抱团抱得更紧些,不要低估自己的实力,找准机会大胆地走出中山甚至走出国门,去发现更多资源。

  在这次峰会上记者发现,不少低调的中山企业家开始转变观念,像胡泽洪一样把视野放得更宽广,已经将经营的触角延伸向全国甚至世界了。

  ■江苏老板认同粤商扎根本土更具实力

  在虎门有分厂的江苏企业家周芝福,是昆山青年人才联谊会的副会长。他在峰会上谈江苏和广东两地企业时说:“江苏的企业以外资为多,而广东以本土民营企业为多,这些民营企业扎根本土,从小做到大,其实更具实力。”

  他说昆山只有中山一半的土地,但经济总量已相当可观,未来经济发展的空间有限,现在昆山也在淘汰劳动密集型的外资企业,鼓励和培育优质民营企业成长。

  “我们与中山的企业界有很多交流,通过粤苏两地8个城市的青商联盟平台,人才等方面的信息交流更便利了。我认为中山的民营企业有很强劲的市场竞争优势,这也是中山的产业优势。”他这样说。

  谈到区域间的竞争,周芝福仍然强调珠三角与长三角各自有优势,加强区域间的沟通与合作,可以放大各自的优势,形成良性竞争。

您正在浏览: 中山企业家盼抱团“再创业”
网友评论
中山企业家盼抱团“再创业” 暂无评论