首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > “切换”门道 创业之路越走越宽

“切换”门道 创业之路越走越宽

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:jing88

“切换”门道 创业之路越走越宽 标签:越走越宽 创业之路 创业故事 小本创业故事

  怀揣80元 进城打工

  1990年,李斌高考落榜,当身边落榜的同学都选择复读的时候,李斌却放弃了继续读书的机会,1年之后,他的那些复读的同学,都考上了较好的大学,李斌有些因没选择复读而后悔。但很快,年轻气盛的他重新振作起来,“读大学是多数人成功之路,但并不是唯一的出路。”随后,他跟着亲戚外出打工。

  让他记忆犹新的一次打工经历,就是在中南路附近挖壕沟。李斌当时心里很不是滋味,自己学习成绩一直不错,可就因为一次失误而落榜,为何要来做这些苦差事。在短短的2年左右时间里,李斌频繁地换工作,但因为他学历低,又不像那些技校毕业生有一技之长,因此总是干那些苦力活儿。

  1993年,李斌一个人来到了广州,在广州的一些工地打工,慢慢地,他跟着师傅学习了一些木工手艺,一段时间后又回到了孝感。李斌的表哥认识一个在上海做家具的师傅,便带着李斌从农村老家来到了城市,就这样,李斌带着仅有的80元钱,从农村来到城市打拼。

  偷师学艺 发掘商机

  穷则思变,李斌利用手上的技术,不断寻找创业商机,但是仅有木工手艺,充其量也只能算是一个偶尔打打散工的施工师傅,他不满于现状,一逢到机会就跟着那些做装修的师傅学习技巧,慢慢地他也能看懂各种施工图。

  在外打工的时候,李斌认识了一位油漆厂商,很快便进入了他的公司上班,为了学习高档油漆技术,每天早晨他都会请老师过早,每个月微薄的薪水,光早餐钱就花费了一大半,好在他天资聪颖,师傅也欣赏李斌的灵活勤快,毫无保留地将手艺传给了李斌,一年的工夫,李斌就出师了,在没有师傅的帮助下,他就能独立完成接单工作,并且对各类高档油漆的特性了如指掌。

  第二年,李斌应聘到一个家具厂做销售,李斌深入了解省内家具市场,半年的时间,他跑遍了各个县市,熟悉了各个地域和客户需求,更学会了如何与顾客进行有效沟通,了解不同客户具体需求点在哪里。

  “有了这些经验人脉,着手创业有了一定的社会资源。”谈起这段打工经历,李斌很有感触。

  善做小事 成就事业

  如果不是因为妻子喜欢买衣服,李斌也不会做起服装生意。1998年,服装销售紧俏,李斌妻子的眼光独特,每次选中的款式,销售都很火爆。很快,李斌就在孝感老家开了两家服装店,他也成了当地小有名气的服装老板。

  李斌的两家服装店,从店面装修到家具配饰都由他一手打理,有时候一些朋友还会请教李斌,帮忙做个设计图。但毕竟自己只懂皮毛,设计的东西不够专业,于是他在抽空去广东进服装的时候,专程找到一些设计师向他们学习。

  2005年前后,服装生意每况愈下,而且时刻需要有人守店、进货,让喜欢自由的李斌渐生厌烦。于是他带着几十万元钱,从老家来到武汉,在武汉做起了家装生意。家里的服装店则交给了妻子打理。

  初接触武汉的装修行业,在这个专业设计人才聚集如云的行业里,自己所掌握的那点知识与专业人员的丰富经验相比,有着不小差距。“但是,要想做大事,那就必须从一点一滴的小事做起。”当接到其他专业装修人员不屑于干的那些技术活以外的小事时,李斌都坚持将他们认真地做好,加上以前积攒的人脉,他的装修生意开始有了起色。

您正在浏览: “切换”门道 创业之路越走越宽
网友评论
“切换”门道 创业之路越走越宽 暂无评论