首页 > 求职就业 > 职业规划 > 必做和不必做的准备

必做和不必做的准备

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

  人生在世,不如意事十之八九。那些不顺心的事、倒霉事,常会不期而至,挡都挡不住,且一来就是一串;而那些好事、美事、幸运事,常让人望穿秋水,请都请不来。偶尔光顾,也是转瞬即逝。所以,要活得从容不迫,须对那些不如意事有足够的思想准备,做到有备无患;而对那些升官发财名利双收的好事,就不必瞎费心思,想也多是白想。

  做突然变穷的准备,不必做一夜暴富的准备。一次事故,一场大病,都可能让人变得一贫如洗,不可不防;而一夜暴富的事,如果万一碰上不必客气就是了,只须提醒一句:富贵不能淫。

  做事倍功半的准备,不必做事半功倍的准备。

  做祸从天降的准备,不必做天上掉馅饼的准备。“人在屋中坐,祸从天上来”的事,时有耳闻;天上掉馅饼正好砸在脑袋上,百年难遇。

  做祸不单行的准备,不必做福喜双至的准备。(编辑:李吉琴)

  做名落孙山的准备,不必做金榜题名的准备。一旦落第,父母失望,他人白眼,复读没钱,打工不甘,想想都让人头疼;侥幸高中,春风得意,也不过“一日看尽长安花”罢了。

  做不断失败的准备,不必做大获成功的准备。

  做失窃破财的准备,不必做发意外财的准备。小偷猖獗,明目张胆,稍不留神就被他得手;而捡一大钱包则是“小概率”事,即便看到地上有一个钱包,也多半是骗子设下的圈套,正等你上钩。

  做处处碰壁的准备,不必做一路顺风的准备。

  做一辈子默默无闻的准备,不必做一下子名震中外的准备。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,从来都是穷儒生们的痴心妄想。当然,易中天是个例外,可享受鲜花掌声还需要有人教吗?

  好事不必做准备,来了就来了,最多是个喜出望外,享用谁不会;可对坏事若无思想准备,一旦突如其来,就会措手不及,天塌地陷。因而,还是两句老话:向最坏处准备,想最好处争取。再外加一幅名联:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处里,就平处坐,向宽处行。”

您正在浏览: 必做和不必做的准备
网友评论
必做和不必做的准备 评论共有5
发言人:宋说呢 时间:2011-1-18
做还是不做 很多人都在这里面徘徊 不知道该不该做 我觉得该做还是不做的判断标准就是这件事对你的未来有没有利益 而不是仅仅光看眼前的一点利益
发言人:课本 时间:2011-1-18
一个即将迈入职场的人,做好职业规划是很有必要的,可以说是以后前进的方向和成功的关键所在,只有做好规划,才能成功!所有想成功的人都去做好自己的职业规划吧!
发言人:发改局 时间:2011-1-18
做任何事情都要做准备,有了准备,事情才会进行得顺风顺水,最喜欢这句话:做不断失败的准备,不必做大获成功的准备,生命就是在不断失败中度过的,只有经历了不断失败的坎坷,才会有成功的喜悦!
发言人:泡桐花 时间:2011-1-18
这些话很有道理,实实在在,比一些简单的说教更让人信服。这些道理也很容易让人理解,关键是如何遵照执行的事。落实很重要。
发言人:陆江苏 时间:2011-1-18
很有人生哲理,是呀!人活着一辈子不容易,不如意的事总是那么多,我们总不能遇到不如意的事就措手无策,在事情发生之前做好足够的思想准备,那样人会活得乐观点。