首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 人生三步走:工作,生意,事业

人生三步走:工作,生意,事业

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小熊

人生三步走:工作,生意,事业 标签:事业 人生 工作 生意 创业经验 创业杂谈

  人活着总要做事情,除去基本生理需求,我将做事情分为工作、生意和事业,这三步将在人生中逐步展开,至于先后顺序却能带来不一样的命运。对于大多数人来说,选择“工作->生意->事业”的路径是比较适宜的,走起来也会轻松一些。

  先自己定义一下工作、生意和事业:

  工作:为了满足基本生理需求而不得不做的事情,包括一份需要朝九晚五的班,或者自由工作者按时要提交的任务等等,用经典的话概括就是你不得不干的活,不干的话就会影响你的基本生活。

  生意:一件能赚钱的事情,但不一定是你心里想做的事情,这件事情还可以让别人帮你赚钱的事,它可以是一桩买卖,一个店铺,一个公司,还是概括下就是你可以不干的活,但仍然能给你带来收益。

  事业:一件你愿意投入200%精力去做的事情,无论这件事给你带不带来收益,这件事情一直在你脑海中盘旋,你不得不去做,做了还想做的事情。

  这三件事情的界限也不是100%的清晰,三者有很多交集,比如有人就是工作生意和事业是一体的,这种情况其实也容易实现,就是你愿意投入200%精力去做的事情就是赚钱,赚钱能给你带来最大的愉悦,一直想做,持续想做。

  那对于还有一些其他想法的人来说,情况就不一样了,尤其是自己想做的事业很难达到,看似是一条不归路的时候,如果一开始就投入到这个事业中去会给你带来很大的麻烦。因为你在做事业的时候不去关心回报,不去关心生活,慢慢的你的经济状况开始恶化,事业无以为继,心理状况也出现改变,面对理想和现实的冲突,心态慢慢失衡,最终事业也很难成功。或者退而求其次,想把事业当做生意来做,这就陷入了即要立牌坊又不得不做婊子的尴尬境地,所受的煎熬也是不言而喻的。

  把工作做好,在工作中找到适合自己的生意,生意做得风生水起了,在去实现萦绕在心中的那个理想,做一番自己的事业。这样的路适合更多的人一路走好,急躁的寻找捷径会带来苦果。(王洪涛)

您正在浏览: 人生三步走:工作,生意,事业
网友评论
人生三步走:工作,生意,事业 评论共有4
发言人:勤工助学 时间:2012-9-3
人生在世,工作生意和事业不都是说的一件事吗,其实这些都是为了生活的更好,我觉得做公务员就是最好的了,工资水平总是在中上等,在社会上还有地位,工作也不累,我最喜欢这个工作了。
发言人:高精尖 时间:2012-9-3
我认为人的一生 工作是最重要的,有一个好的工作,可以衣食无忧,这才是生活的本质,这时候你不用担心如果一天有工作就会没有钣吃,这多可怕啊,我可不想这样。谁也不会想这样的。
发言人:用里 时间:2012-9-3
人生需要做的事情太多了,何止工作生意和事业,同事之间的关系,朋友之间有关系,还有与父母与兄弟姐妹之间的关系,其实人活着,就是要开心快乐,事业再好,不开心有什么用呢。
发言人:啊 时间:2012-3-8
经典