首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 诗人,是否还有生存的空间

诗人,是否还有生存的空间

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小鱼儿

诗人,是否还有生存的空间 标签:生存 诗人 创业经验 创业杂谈

  当笔者写下这个题目时,就备觉这是一个严肃而又有争议的话题。诗人,是否还有生存的空间,不是我说了算,也不是你说了算,而是整个社会意识形态和社会历史文化所决定的,当然在很大的程度上也取决于诗人自身。本文笔者只将此话题引出,作为抛砖引玉引起人们的关注、媒体及社会的关注罢了。诗人,是否还有生存的空间,仁者见仁智者见智,由大家来议论,由媒体来评论,由国家和社会的政策导向来舆论,更由当今仅剩的一点诗人自身的努力和造诣来定论。

  在当今社会,在社会经济和物质文化得以飞速发展的今天,我们国家的社会文化建设和发展好像却一直赶不上经济与政治的发展,甚至落后一大截,相比前几十个年代,甚至有倒退之嫌,想起80年代,在那时,中国的文化得以蓬勃发展,也犹如获得了改革开放的春天,涌现出了大量优秀的诗人,文学家,出现了大量优秀的文学作品,而今天呢?放眼当下文坛,又有几人能与上几十个年代相提并论呢?在小说领域,眼下还稍微好一些,尤其在诗歌领域,在中华民族优秀文化传统领域,更让人甚感凄凉。诗歌,渐渐已被人遗忘,被世人遗弃在世界的角落,诗人,总被人嘲笑,被人奚落,诗人,在渐渐地走向消亡。这不得不值得我们深思,不单是我们文学爱好者要深思,社会文化部门要深思,甚至整个国家和社会都值得深思。

  在当今社会,文化已被物质冲淡,精神文明已被物质文明和谐,诗歌这个行业已经相当贫瘠缺乏生气了,显得是相当的萧条,很多之前写诗的,甚至很多优秀的诗人,都在生活的压力以及物质的驱使下,纷纷改了行,跳了槽,万般不舍却又不得不将之抛弃。诗歌,已走在临危灭迹的地步,如果没有一些新事物来推动发展,没有政府和社区的文化“给力”,那么它注定将走向灭亡。不过,话又说回来,诗歌,是否有发展的空间,诗人,是否还有生存的空间,一方面取决于社会,另一面也取决于诗人的自身。在此,我不敢说那个因素是最为主要的,因为这是一个社会矛盾,虽然也有主因和外因,不过究竟是社会环境是外因还是诗人真身是外因,这个的确不好下结论,每个时期的主次矛盾各有所不同。目前,外界的社会物质生活和压力是诗人们放弃诗歌创作的一个重要因素,是不是主要因素我不敢说,估计有一部分是一部分不是吧,有很多热爱诗歌的人在业余也专心并持之以恒的写诗,但毕竟时间有限,能有多高的造诣、是否能获得社会、人们的认可我就不敢说了。另外一方面,诗人自身,是否能看淡外面的世界,不去随波逐流,静心创作,创作出一些优秀的诗歌出来,也是一个相当关键的因素。

  总的说来,诗人,是否还有生存的空间,这要看政府和社会“给力”文化和诗歌的程度,也要看社会发展的物质形态与文化繁荣的平衡程度,也要看社会和人们对文化的意识程度,也要看诗歌能否为诗人带来获得赖以生存的物质基础程度,更要看我们诗人自身对诗歌与文化的热爱程度。(代腾飞)

您正在浏览: 诗人,是否还有生存的空间
网友评论
诗人,是否还有生存的空间 评论共有3
发言人:漫小雷c 时间:2013-6-14
诗人、文学家现在处于很尴尬的境界。看书的、买书的人少了,他们就没有生存的空间了。以前还会读一读诗集,现在没有好的诗集作品出现,也就没有再关注过诗人了。
发言人:空城丶无殇 时间:2013-6-14
现在不流行诗歌了。如果高考作文提倡写诗歌的话,我想诗人这个职业还有很大的需求,一旦市场没有需求诗歌的,诗人自然也没有生存空间了。
发言人:吃根雪糕 时间:2013-6-14
对于诗人、作家类似的职业工作者不太看好他们的生存空间。现在受人欢迎的是写小说、写科幻的这类作家。纯文学的作家并不太受大众所喜欢。