首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 别让学历影响了你的学习力

别让学历影响了你的学习力

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:雷风

别让学历影响了你的学习力 标签:学历 求职就业 大学生就业

  唐骏学历“造假”事件的发生,说明了中国传统的教育观念是重学历,轻学习力。难道唐骏的能力是靠造假而得来的吗?中国那么多博士生,有几个有唐骏这种成就呢?为什么我们就不看看人家的优点,不学习他的学习力呢?

  其实,真正决定人生命运的不是你的学历,而是你的学习力。比尔盖茨、松下辛之助、李嘉诚、王永庆、宗庆后、爱迪生、朱元璋、毛泽东、高尔基、林肯等等,不管是企业家、发明家、政治家、还是军事家,不管是古代人,还是现代人,他们的成就都是源于学习力,而非学历。

  如果一个人因为自己是大学生就沾沾自喜,或者说因为自己是初中生就自暴自弃,那么这是人生的大错特错,人生的竞争起点不决定终点。学历不决定你的竞争力。学习力完全可以改变一个人一生的命运。如果大学生三年不学习,只相当于高中生;高中生三年不学习,只相当于初中生。相反,初中生自学三年超过高中生,高中生自学三年超过大学生。大学生自学三年就超过了研究生。所以一个人真正的成长,成才,关键不在于他的学历,而在于他的学习力。

  因为学历只能代表你在学校的竞争力,并不代你在市场、在企业的竞争力。而且学校只是人生旅途的一个站点。而不是终点。人生面对的竞争有考场、情场、官场、商场,有人在考场得意,情场失意;有人在情场得意,商场失意;所以人生千万别把学历当饭碗。学历只能代表你在考场上胜过别人。只是证明你有很好的学习能力,但是你真正是否有工作能力,需要社会实践,需要市场考验。

  学历只是你获取竞争的敲门砖。门敲开了,砖头就必须放下。企业里谁也不会再在乎你的学历,他们只关心你的工作能力。而一个人的工作能力绝对不是天生的,他一定是后天学习而得来的。所以不管一个员工进入哪家企业,你是什么学历,都必须学会忘记自己的学历,以空杯的心态来接受工作,要求自己,努力学习行业知识,企业知识,产品知识,专业知识。只有这样你才能具有竞争力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 别让学历影响了你的学习力
网友评论
别让学历影响了你的学习力 评论共有3
发言人:大蛋糕 时间:2010-11-23
这两者的关系我体会很深,本来我是一个比较聪明的人,但是现在已经变懒惰了,总觉得自己的学习力不强,也导致学习能力下降,年轻人应该多学习
发言人:5454 时间:2010-11-23
学习能力与学习力有什么必要的联系吗?只是一种关系而已,没有发现水的学习力不怎么样还能有学历能力,其实只要有毅力就可以两者都实现了。
发言人:到底 时间:2010-11-23
我现在就不想学习,觉得学习没什么用处,一般也就看点社会知识什么的,看点八卦,上学上了那么多年也没什么用不是?