首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 蛟河林业成功实现二次创业

蛟河林业成功实现二次创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:醉美人

蛟河林业成功实现二次创业 标签:二次创业 资讯中心 创业报道

  58创业网讯 蛟河林业以推进经营管理体制机制改革为突破口,勇于尝试,大胆改革,增强了发展活力,由单一木材生产转变为依托森林资源多元发展;由曾经的包袱产业转变为当地最具活力的产业。据统计,今年1—10月末,实现利税 3358万元,已经连续三年成为县域经济的利税大户。

  上世纪90年代中后期,因为各方面原因导致发展处于停滞状态的蛟河林业,忙于上马了人参种植、垦荒种地、家畜、家禽养殖、木材加工等经营项目,但因为仍然延用旧体制和机制来经营,几年下来,不但所上项目纷纷落马,全局还负债高达1.5亿元。

  面对困境,蛟河林业积极探求崛起之路,开始了艰难的二次创业。通过自上而下和自下而上的大讨论,群策群力向体制要活力,向机制要效益。通过转变传统经营理念,走出单纯依托木材生产发展林业经济的误区,跳出林区办林业,充分利用林业的多种资源,扩展领域多元发展,坚持系统内、系统外一起上,实现了立体开发和多元化经营,做到了优势互补,延长了产业链条,向精深加工要出了效益。

  2005年12月,该局成立的吉林省拉法山国家森林公园股份有限公司,建立了产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学现代企业制度。通过体制与机制并行改革,几年来,该公司相继成立了天林石材、森华木业、森夥地产等14家分公司,产业经营涉及森林资源培育、森林旅游、园林绿化、矿产、石材、建筑、物流、经贸、物业等多个领域,充分发挥了林业多种资源、多种功能的巨大潜力,实现了发展方式的转变,使县域林业经济走上了持续健康发展的轨道。

  据统计,2009年,该市林业实现产值14.87亿元,其中林业局系统内就实现产值3.2亿元,实现利润5,473万元,扭转了十多年前的每年亏损2000多万元的局面,在岗职工人均年收入也由十年前的3000多元提高到20329元,比全省同期林业系统在岗职工平均工资高32%;蛟河市全口径林业产业生产经营单位及业户发展到6974户,从业人员33272人。实现税收1520万元,出口创汇300多万美元。

您正在浏览: 蛟河林业成功实现二次创业
网友评论
蛟河林业成功实现二次创业 暂无评论