首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 香港商人在北京的创业故事

香港商人在北京的创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小熊

香港商人在北京的创业故事 标签:港商 香港 北京 商人 创业故事 创业故事 成功创业故事

  2000-2005这5年间,童趣出版有限公司成功推出了世界著名的《米老鼠》卡通杂志中文版,销售额由2000万码洋到2004年2亿码洋。谈到适应北京市场的过程,周爱兰坦承,刚开始迪斯尼的书在北京卖得不好。后来她发现,北京的家长希望孩子的书文字多些,注重教育意义。童趣出版有限公司吸取了教训,编译了《让孩子一生受益的励志故事》,这套书2004年出版,卖出5万套,30万本。

  “做少儿图书,不能只是编译国外的,要把我们自己的书推出去。”周爱兰说。她和同事策划了《哪吒传奇》。这套书投资1000多万,宣传推广花费了300万-400万元。2003年底出版的中国动画书《哪吒传奇》在不到两年的时间,发行量为700万册,并且越南、泰国等东南亚国家都争相买版权。这个数字证明了国内卡通对孩子的影响力可以超越国外卡通。

  现在童趣出版公司在国内20多个城市拥有分公司。周爱兰在北京逐步实现了她的中国出版梦,她相信,中国的卡通也会越来越被国外的孩子喜欢。

  港资环保投资北京公司总经理,先后从事移动通讯、网络、金融投资、环保投资等行业,经历了京港两地经济的时代变迁。

  李庆裕京港两地资源应互换

  “现在的能源浪费太严重,”这是李庆裕说得最多的一句话。是不是出于一种对环境的责任感,才会投入到再生能源开发这一领域呢?李庆裕说:“刚开始的确是看好商机,但等到投入这个领域,才发现能源浪费实在是太严重了。”他加重语气。

  “北京的水、电费便宜,可能是浪费的一个因素,但应该注重观念的渗透,建议从对小孩子入手,让他们从小就养成节约的好习惯。”李庆裕觉得能源开发会是一类成长速度非常快的企业,可以一面开发资源,一面呼吁社会对能源的爱惜,无论是对生意还是对社会对子孙后代,都是一件有功德的事情。

  他分析说,香港在上世纪90年代初是有优势的,但渐渐地香港本地资源开始面临挑战。香港企业不得不面对现实,拓宽更广阔的市场,融入到祖国大陆。与此同时,内地经济也经历了翻天覆地的变化,香港企业可以把先进的管理、技术带到内地,实现两地资源的互换与融合,双方都得到有益长足地发展。

  现在李庆裕的工作重心逐渐放在北京。他有个特别的希望,就是让他的三个小孩在北京读几年书,再回到香港上学。

  鑫海智桥集团总裁,在内地建立首家CEPA商品卖场——水牛城CEPA香港城。

  刘明搭建CEPA的商务桥梁

  刘明虽然人过中年,但仍然激情依旧,是商业圈里的“老江湖”了,无论是国家商业政策还是商业潜规则,他都了然于心。8年前,刘明创立了“鑫海智桥”这家管理诊断式顾问服务集团,致力于中港之间的经贸往来,他的“智桥”就是想搭建一个北京与香港之间的商务桥梁。

  2004年,CEPA即《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》协议正式实施不久,刘明就注意到了以免税商品为主的“香港商品直通车”所带来的商机。2004年初,他在天津成立了水牛城CEPA香港城,这是华北地区惟一一家CEPA卖场,刘明终于做了一个人吃螃蟹的人。

  但“螃蟹”的并没有那么容易吃,尽管刘明引进香港先进的管理机制来经营CEPA主题商场,而水牛城一直存在着“水土不服”的毛病。刘明并没有因此放弃CEPA,思路反而变得更加广阔。他认为CEPA不光是把香港企业带到内地,也可以把内地企业带到香港。因此,他又在香港开了一家中国城,打造“永不落幕”的港交会,为更多的内地厂商寻觅出更多的海外出口机会。

您正在浏览: 香港商人在北京的创业故事
网友评论
香港商人在北京的创业故事 评论共有6
发言人:大肠杆菌 时间:2010-12-8
香港的教育体系就和内地的不同,香港的成就也不是内地可以比拟的,香港的大学排名都挺靠前的,而且中国的最富有的人也在香港,说中国是社会主义,但我怎么感觉现在是资本主义的天下呢,看美国发展得多好,多厉害!
发言人:漂亮 时间:2010-12-8
怎么样从穷人变富人,道路不止一条,但有的人成功了,有的人却失败,找找原因何在
发言人:没多久多久 时间:2010-12-8
香港人的做生意能是十分优秀的 很大优秀的企业家都是来自于香港的 为什么会发生这中情况呢?我觉得香港人更务实更诚信 这两点是他们能够成功的很大关键因素 也是很值得我们学习的
发言人:夜游多路 时间:2010-12-8
创业难啊!想创业要有想他们一样的不折不扣的心理素质,敢于拼搏,不怕苦,不怕累,但是香港人始终比我们这些平头老百姓又钱多了,能成功的
发言人:而我呢 时间:2010-12-8
成功创业者必定有很多我们需要学习的地方。本文的主人公就是个很好的例子。他能够白手起家。自身的能力不容忽视,他身后支持他的家庭也是功不可没。我们应该学习这些经验。
发言人:疯狂的戴夫 时间:2010-12-8
那么多的创业故事让我们看的眼花缭乱,但是我们究竟从中学到了什么呢,这个只有我们自己清楚,我想那些读了那么多文章的人要清醒一点,知道自己的目的不是听故事,而是学习经验!