首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人,抓住你身边的“贵人”

职场新人,抓住你身边的“贵人”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:晓艳

职场新人,抓住你身边的“贵人” 标签:贵人 职场新人 求职就业 职场人生

  我的朋友David在著名跨国公司工作,英文极佳,自诩用英文写东西比中文要清楚。每每我们听他用excellent的英文与人说话时,都会艳羡不已。请教下来,竟引出一段职场贵人的故事

  David大学毕业,考进了著名的跨国公司,自知英文很滥,便死记硬背了所负责产品的英文解说词。一日下班后单独留在办公室,进来一个中年人,找个座位坐下来就开始用电脑工作。这时,一个客户电话打进来,正好碰上是David所负责的产品,因为熟练,所以用英文“精彩”了一番。电话接完,中年人抬起头,说了一句:你是David?英文很棒嘛!

  几句话下来才得知,这位是David老板的老板的……的老板,大中国区的MD(董事长)。自此,受到大老板鼓励的David信心大增,英文一日千里。而MD也经常问起那个英文很棒的小伙子工作如何,出色吗?引得David的老板同事们惊诧无比。

  后面就是在MD的光辉照耀下,灰姑娘变公主、丑小鸭变天鹅之类的职场成功故事了。

  贵人相助是人生极大幸运,连算命先生在发售各式定心丸时,都拿“命中有贵人”当个金牌丹药。而职场新人抓住身边的贵人,是职业发展的窍门之一,也是职业成熟度颇高的标志。

  通常意义上的贵人,是指身边那些握有资源、权力的人。如果职场新人是这种功利的想法,那可太幼稚了。想抓住贵人,必要先能识别出贵人。拿贵人当凡人,是有眼无珠,更有甚者,拿贵人当仇人,那真是命比纸薄啊。

  你的上司,你接触到的成功人士,把露脸的任务、挑战性高的任务交给你的人,把脏活累活没人爱干的活儿硬塞给你的人,好为人师、对你絮絮叨叨的人,宽容的客户、挑剔的客户等等都是你的贵人,简而言之,主动与你打交道的人都是你的贵人。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场新人,抓住你身边的“贵人”
网友评论
职场新人,抓住你身边的“贵人” 评论共有3
发言人:五 时间:2013-7-5
一年四季都会有人辞职就业。这些都是没有办法避免的。再好的公司也会有留不住人才的时候。就看自己是容易满足还是不容易满足。
发言人:翇 时间:2013-7-5
刚去公司。公司那些员老就会说公司怎么怎么的惨。他们想辞职之类的话。就是为了吓唬你而已。别当真。也不要跟着嚼舌根。少说话。多做事。
发言人:尽力而为 时间:2013-7-5
很多人在职场中都喜欢有小心眼。耍小聪明。不过新人一般还是不要觉得自己总吃亏。觉得自己机会少。要以平静的心态做事。这样才会被赏识