首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 名人创业:刘志雄 制造最有竞争力声音

名人创业:刘志雄 制造最有竞争力声音

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:晓艳

名人创业:刘志雄 制造最有竞争力声音 标签:名人 制造 声音 竞争力 创业故事 名人创业故事

  “你的期待,我的承诺”,当24岁的刘志雄将“卓越品质、完美服务、超凡价值”三大承诺作为企业经营理念,并将公司起名为深圳三诺电子有限公司时,他没有想到,11年过后,他竟因此成为在韩国上市的第一家外国企业,改写了韩国证券史。

  三诺在韩交所受到的礼遇无疑是隆重的:2007年8月17日,韩国证券交易所大楼历史上第一次挂起了20层楼高的三诺上市祝贺广告。韩国证券交易所理事长、金融监督院院长、财政经济部局长等官方高层都参加了三诺股票挂牌交易仪式。

  休学打工挣学费

  按照韩国媒体的说法,“三诺上市的前一天,韩国股市受美国次级债危机的影响遭遇了‘9·11’袭击以来最严重的暴跌,一天下跌7%。”然而,三诺一开盘,即以高出招股价500韩元的价位吹走了一片愁云惨雾,并以高出开盘价15%的涨停板收市,给韩国股市打了一剂强心针。从8月17日上市到8月29日,连续9个交易日每天涨停板,让拥有三诺52.5%股份的三诺数码集团有限公司董事长刘志雄,每天身价增长2个多亿人民币。而谁能想到,18年前,他会因为交不起每月20元的生活费而被迫休学,失去了参加高考的机会。

  上世纪80年代,刘志雄本来有一个不错的家庭,做厂长的父亲和贤惠善良的母亲,把一个有5个子女的家庭打理得井井有条。但1989年,父亲突遭车祸,随后母亲病故。一个幸福家庭就这样以令人难以置信的方式走向没落。

  如果说亲人的不幸还可以承受的话,随之而来的生活的艰辛和压力则完全可以改变一个人的梦想与追求。当时还在读高二的刘志雄因为无力支付每月20元的学习费用,受到同学和老师的歧视。激愤中的刘志雄在一张纸上写下“燕雀安知鸿鹄之志哉”,可他毕竟不能证明自己就是鸿鹄啊。只有17岁的刘志雄作出了在当时几乎是无奈现在看来也许是明智且及时的选择:休学,挣到学费再回去上学。

  1989年,他带着东借西凑的100多元来到深圳。因为字写得好,他在蛇口一家合资的模具厂被安排做文字工作,类似于现在的文秘。如果顺着这条路走下来,现在的刘志雄就是一家企业的高管,同样会有不错的生活和前程。但一心要做“鸿鹄”的他还是想改变自己,有一天,他发现厂里做的模具要用到中学所学的数学和化学,一下子来了兴致,就要求改当学徒,可老板不答应。刘志雄提出只要让他学,可以不拿工资。可能是他的诚心感动了老板,他终于如愿以偿。

  接下来的故事说起来刘志雄自己都觉得有趣。他一面不分白天黑夜地学,另一面还要看师傅们的脸色行事,好几个师傅一个都不能得罪。应付这些,对天资不错的他好像也没那么难。一年后,那个模具厂搬迁了,于是他决定换个厂子试试。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 名人创业:刘志雄 制造最有竞争力声音
网友评论
名人创业:刘志雄 制造最有竞争力声音 评论共有2
发言人:粤语 时间:2012-9-6
当今社会真的是人才的天下。眼高手低的人永远不会得到重用和赏识。只要是人才。只是肯吃苦。都会有一个美好的明天。即使现在也许会过得不是那么的如意。
发言人:抱佛脚 时间:2012-9-6
人的强大不是来自于别人。而是来自于自己。来自于不懈的追求。成功最关键的部分就是要有经验。这样才能在每一个环节都做好不失手。