首页 > 如何创业 > 白手起家 > 80后精彩演绎白手起家的创业故事

80后精彩演绎白手起家的创业故事

手机:M版  分类:白手起家  编辑:巧距离

80后精彩演绎白手起家的创业故事 标签:创业故事 80后创业 白手起家 如何创业 白手起家

  日日走访“生”出创业计划

  积蓄了足够的创业冲动能量,和其他白手起家创业故事主人公不同的是,林留芳却一点也不冲动。她清楚地意识到,自己首先应该对泉州的艺术培训市场有一个理性的认识。2004年年底,她开始酝酿周密的创业计划。接下来的日子里,市区的大街小巷总是能看到一个个头矮小的小姑娘蹬着一辆自行车来回穿梭。走过每一条街道,钻进每一个巷子,拜访每一所学校、闯入每一个小区,在跟保安聊天的过程中掌握小区的入住率、学校的就学率。白天在外调查,晚上分析数据。悄无声息的三个月后,她一丝不苟地完成了前期的市场调查,撰写了一份厚厚的计划书。

  一个饭后的夜晚,林留芳将这本计划书递向父亲。作为长女,在父母眼中,她的能力不容置疑,她是个能独当一面的女儿。多年经营菜摊子,家里虽然有一定的积蓄,但是创办一个艺术培训中心所需要的启动资金不是一个小数字。那一夜,父女俩有了一次长谈。“孩子,这就当是提前给你的嫁妆吧。”最终,父亲将一张有20万元存款的银行卡慎重地交到林留芳的手中。

  攥着父母劳作大半辈子的全部积蓄,林留芳告诉自己:创业只许成功。从此以后也拉开了这个白手起家的创业故事的序幕。

  “步步为营”赢得持续运作

  然而,20万元启动资金并不是创业的全部,创业更需要一种谋略和战胜困难的勇气。为了租到自己花了两个月才找到的颇为看好的办公场所,林留芳三番五次找到房东的办公室。可对方张口就要她将整幢5层楼全部租下来,压根没将她这个黄毛丫头看在眼里。10多次推门而入,每次都被“请”到门外。然而,“认死理”的她还是赖在门口,拉着对方的员工分析:自己先租下部分楼层,必将带动整幢楼走向热租。最后对方被她的合理分析所打动,双方签下合约。

  如果说租场地靠的是“步步为营”以理服人的话,那么接下来的广告位“争夺大战”似乎靠的是胆识。林留芳的艺术培训机构入驻后,果然一家又一家的公司搬了进来,整幢楼被抢租一空。随之而来的是,外墙广告位变得炙手可热,费用水涨船高。由于费用偏低,对方向林留芳提出要撤换她的广告。虽然遭到拒绝,但仍有一家相当强势的企业乘虚而入,派5个工人偷偷地将艺术培训机构的广告“摘”了下来。闻讯火速赶到现场的林留芳也丝毫不示弱,一边脚踩广告牌讨要说法,一边报警求助。当时,一个体重不过40公斤的弱小女子与5个大男人怒目相视。经过协调,她保住了其中一个广告位。林留芳感叹,当时斗胆做点挣扎,保住的不仅仅是一个广告牌,更为关键的是守住了自己的阵脚。

  同时,一股不言败的坚韧劲让她克服了一波未平一波又起的创业危机。精打细算,折腾了几个月,培训机构的牌子终于挂起来了,可林留芳已经是身无分文,她不得不精心筹划着每一分钱的开销。房租和工资的支付,全指望收取的培训费。可是因为名不见经传,出现招生难,刚起步时她的培训机构里老师比学生还多。这些老师都是她好不容易从各地挖过来的,深谙艺术人才严重短缺的她只有一个念头,无论如何也要将人留住。本来就很要面子的她,不得不四处举债。

  正是靠着自己规划意识和敢拼的韧劲,她的培训中心已经从雏形迈向机构化运作,创业的路子越走越宽敞。如今,已经有356名学生从她的艺术培训中心走出来,走进艺术的海洋。

  林留芳白手起家的创业故事告诉我们做事不冲动,有规划有韧劲是创业成功的关键。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 80后精彩演绎白手起家的创业故事
网友评论
80后精彩演绎白手起家的创业故事 评论共有4
发言人:情为何 时间:2010-12-13
80后在国内是年轻的一代,现如今大多数80后都是公司的打工仔,也不乏个别精英创业成功成为亿万富翁。但那是特例。本文所分享的经历才是大多数人可以借鉴的。我们应该从这其中学到一些道理。
发言人:阿佳 时间:2010-12-13
越来越多滴80后都开始创业了,我身边也有很多的朋友在创业。其实开网店还是开实体点都差不多的 关键是赚钱就OK啦。我身边也有很多的朋友在创业。都做得不错的 !!还算OK啦 现在
发言人:木子 时间:2010-12-13
80后是主流的一代,敢想敢干,有拼劲有闯劲!
发言人:几个人啊 时间:2010-12-13
现在的天下是属于80后了的 他们比70后们更有知识的底蕴和对成功的渴望 他们比90后更成熟 这些80后在创业的过程中很多优点都是值得很多人学习的