首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业意义大“送拐杖不如补钙”

大学生创业意义大“送拐杖不如补钙”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:志兵

大学生创业意义大“送拐杖不如补钙” 标签:拐杖 补钙 大学生创业 如何创业 大学生创业

  实际上,“大学生创业”并不是什么新鲜词。在西方发达国家,大学生自我创业非常普遍。比如,美国大学生创业的比重高达20——23%。而在我国,由于各方面原因,大学生创业的比重相对偏低。有人在北京某著名高校做过调查,大学生创业的比重还不到1%。在大学生自我创业方面,中美之间的差距由此可见一斑。在我国,大学生创业比重低的基本原因在于,大学生自身面临很多难题,主要有:知识限制、经验缺乏、心态问题、创新能力薄弱和资金问题等。此外,大学生创业还要面临社会大环境的考验。比如,我国社会处于经济社会转型期,大学生创业所需要的各项服务还不完善,律师事务所在转型改造,会计事务所在进行制度性的建设,融资和金融环境处在调整之中,法律体系在进一步完善之中等。在这样一种并不完善的社会服务体系中,我们希冀一位刚刚迈出校门、踏入社会的20多岁的年轻大学生去迎接各种挑战,显然是要求高了一些。但是,大学生创业是潮流,不可阻挡。在当今中国的教育体制和就业背景下,大学生创业一方面可以增强大学生自己的动手操作能力、组织协调能力、心理承受能力、团队合作精神和社会适应能力,另一方面也是解决大学生自己就业问题的一个比较现实的选择。

  大学生创业,一方面要以个体素质、自身能力、良好心态为基础,另一方面则需要社会建立有效的导向机制、激励机制和帮扶机制。

  一是就大学生来说,“条条大路通罗马”。大学生自我创业的关键还是在于大学生自己。现代大学生要逐步树立就业形式多样化的观念,绝不能在“一棵树上吊死”。已有的很多成功的例子一再表明,大学生自我创业不仅解决了自己的就业问题,而且还给别人提供了就业机会和就业岗位,可谓“一举多得”。对当代大学生来说,自我创业是一条光明之路、希望之路。

  二是就高校来说,“该出手时就出手”。高校在大学生自我创业中所起的作用和所能提供的服务是多方面的,包括创业指导、资金落实、客户联络、社会沟通等,但其主要角色恐怕是提供比较规范、适用、系统的创业教育。上海师范大学法政学院哲学系的一项调查显示,大学生创业失败的主要原因之一就是缺乏创业教育。高校所开展的创业教育一方面是要培养大学生的创业意识、创业思维和创业观念,另一方面主要是就大学生创业所需要的各种创业技能进行全面培训,并最终使大学生具有一定的创业能力。

  三是就政府来说,“扶上马,送一程”。对于大学生创业,政府的帮扶作用不可小视。一些地方政府已经充分认识到这一点。比如,上海市就规定,应届大学毕业生创业可享受免费风险评估、免费政策培训、无偿贷款担保以及部分税费减免等四项优惠政策;上海市工商部门还具体规定,凡高校毕业生从事个体经营的,自批准经营日起,1年内免交登记注册费、个体户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费等。应该说,这些政策的出台,对于大学生创业起到了一定的促进作用,但政府帮扶的持续性需要关注。

  四是就社会来说,“送拐杖不如补钙”。大学生创业需要良好的社会环境特别是政府的帮扶作用,但社会不应该也不可能将大学生创业放到“保温箱”里,而是要在现有的社会环境下逐步锻炼其市场适应能力和抗风险能力。对于大学生创业,有人提出这样的设想:可以成立学生创业公司,公司实际经营不一定全部由学生操作,发挥大学生的长处,也给他们一段成为合格经营者和社会人的时间。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业意义大“送拐杖不如补钙”
网友评论
大学生创业意义大“送拐杖不如补钙” 暂无评论