首页 > 创业准备 > 了解市场 > 中国网民十年变迁史

中国网民十年变迁史

手机:M版  分类:了解市场  编辑:晓艳

  7月8号,这是个什么日子?在个人的记忆中,它既非公历节日也非农历节气,但却是一个值得所有中国互联网人纪念的特殊日子。98年的7月8号,科技部第一次正式明确了“网民”这个与信息科技相关的新生名词。不经意间,网民这一称谓伴随中国互联网共同走过了十年风风雨雨的发展历程。网民见证了中国互联网的寒冬与春天,网民的共同努力改善了草根阶层的话语权,影响了中国互联网的舆论方向。今日中国互联网的繁荣,更离不开广大网民的支持。在某种程度上,网民的声音就代表着广大民意,代表着民心所向。

  回顾与网民有关的历史,大致可以分为这样四个阶段,一是网虫,二是BBS的火暴,三是全民写博,四是人肉搜索。网民的发展历程,是走下神坛的过程,是少数走向多数的过程,是草根走向主流的过程。

  其实,在网民这个词出现之前,还有个更骨灰级的词儿:网虫。它最初专指极少数与计算机工作相关的专业技术人员。由于早期的互联网技术门槛高,加上计算机不象今天这样普及,能够享受上网冲浪的只是少部分人,那时候的网虫是种非常值得炫耀的身份。网虫代表笼罩着神秘光环的高科技,意味着高薪,令周围人羡慕。

  随着互联网的快速发展,上网的人越来越多,再用虫来形容庞大的人群似乎不太文雅,也不太合适,于是科技部便明确采用了“网民”一词,以示和人民公民相近却又与网络相关的意思,那时候中国网民刚刚突破百万大关。中国网民自诞生之日起,就形成了一种有别于传统意识形态的电视台不同的发展方向:即它的草根性、平等性与隐蔽性。这在很长一段时间内造就了BBS的持续火暴,先后产生了猫扑天涯等著名的网站。

  让同时期的欧美人不明白的是,一项平常的互联网服务为何在中国如此大放异彩。这当然与国内环境有着密不可分的关系。98年的中国,虽然改革开放进行了一段时间,人们思想也解放了。但处于转型期的中国出现的扭曲现象让现实生活中的人们找不到答案,民间话语权相对官方话语权还显得非常微弱。在这样的情况下,中国网民发现,除了广播电视杂志等官方声音外,普通人通过互联网能找到如此多的共鸣,网络很快成为网民发泄不满的地方。

  互联网是个好东西,它为我们打开了一扇面向世界的窗户。但同时也意味着,苍蝇跟着飞进来了。无休止的谩骂,争吵,无理取闹,无病呻吟,无聊,无事生非,种种人性丑态在网络中暴露无疑。对BBS的监管日益成为中国互联网发展过程中一个非常重要的话题。即:网络舆论如何加以引导的问题。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国网民十年变迁史
网友评论
中国网民十年变迁史 评论共有2
发言人:黯然 时间:2013-5-2
了解,觉得现在的人们真的是非常有眼光,最初什么都没有,居然能够如此快速的赚到钱,而且成为了全民创业的首选,非常的有意思,这个变迁史也很有意义。
发言人:dree 时间:2013-5-2
网络的发展真的没有多少年时间,也只是在于弹指一挥间的样子,虽然现在网络覆盖率如此高,但想要赚取足够的利润,还是非常困难的。