首页 > 求职就业 > 个人简历 > 想进IT公司简历怎么写?

想进IT公司简历怎么写?

手机:M版  分类:个人简历  编辑:梅梅

想进IT公司简历怎么写? 标签:怎么写 简历 it公司 求职就业 个人简历

  不起眼的简历恰恰代表了人才竞争的第一步,很多新人在这个门槛上就栽了跟头。简历淘汰录取者的比率是所有流程中最高的,一般都达到“五取一”、“六取一”,“如果竞争激烈一些,‘十取一’、‘十七取一’也是可能的。”

  人才被淘汰源于简历,简历被淘汰则并非是学历高低、专业不对口等“硬条件”,大学生朋友对待简历的随意马虎、不严谨、不诚信都是通病。

  首先是简历格式五花八门,“不拘一格”

  有的简历是手写体,字迹不清,致使阅读困难;有的人书写简历喜欢用美术字、斜体字,“看上去非常古怪”;有的简历多种格式混用,有表格、有直排版,用彩纸打印,样式十分花哨。这种简历的命运就是马上进入碎纸机。

  一份像样的简历就是个人素质、学识的一种体现,而简历写得不规范,“不Professional”,给人第一印象就极差。“从一点点小事我们就可以考察一个人。一个大学生,连简历都写不好,企业如何将艰巨的任务交给他。”IBM中国公司人力资源专员告诫自己身边的朋友。

  其次是简历内容

  有的简历是“小说体”,洋洋洒洒近万字,从自己出生写到大学毕业,令人啼笑皆非;有的简历很短,只有一页纸,各种证书、学位、证件的复印件倒是“喧宾夺主”,影响了人力主管的注意力。

  要知道,外企人事经理查看求职者简历的时间非常有限,“一忙起来平均每2分钟就要看一份简历,就好像高考批改作文卷子一样。”人事经理不得不“以貌取人”,即看简历写得如何,是不是“干净利索”;再看基本条件,如学历、经历;最后是能力、潜能和性格。

  大学生入职IT在简历上反映出来最大的问题是不诚信。简历应该是个人真实情况的反映,但在操作上却成了地道的商业包装。

  “班长”、“支书”满天飞,动辄“国家奖学金”、“重大科研成果”。“两份同一个学校同一个专业同一个班级毕业生的简历,竟然都说自己是班长,都说自己是优秀学生。这两份简历我们企业一个都不要。”上海一家民营IT企业的负责人略带生气地告诉笔者。

  规范合格的简历应分成四大内容

  事实证明,简明扼要、切中要点、朴实无华、坦白真切的简历胜过投机取巧。专家指点,规范合格的简历应分成四大内容:

  第一:求职者的个人信息

  一般要求姓名、性别、出生年月、婚姻状况、详细的联系方式,包括可以收到信函的住址、座机、手机号码和电子邮件。有些外地的应聘者担心自己的户籍影响录取,专家表示,外地户口对企业录用科技人才影响“微乎其微”,“主要看是否能‘出活’。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 想进IT公司简历怎么写?
网友评论
想进IT公司简历怎么写? 评论共有2
发言人:橘色 时间:2012-10-24
IT公司的,我想更加应该是突出技能来的,不同的工作内容要不同的面试能力,要有相对应的能力才会做的非常的好的呢,希望都能够面试成功的呢
发言人:哈饿死人 时间:2012-10-24
当自己面试的时候总是希望能够写一份完美的简历,但是写着写着就会出现这样那样的问题,最后变得错漏白出,不过什么都是在进步之中的,我想会好的。