首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女性创业前途光明

女性创业前途光明

手机:M版  分类:女性创业  编辑:丽人行

女性创业前途光明 标签:前途 光明 创业前 女性创业 如何创业 女性创业

  跨入新世纪,女性就业与创业问题日益成为社会关注并深入研究的议题。在近期市妇联举办的女性创新论坛会上,记者听取了女性企业家、普通工作者以及研究女性自强与创业问题专家的讨论与建议。在新经济时代,当女性作为相对独立的个体占据世界的一半时,女性因自己的性格特点及社会经济、文化、文明程度的影响,在从业与创业方面受到诸多羁绊,无法缓解。

  在就业、创业问题上,记者与关注此议题的有关专家作了交流,西安统计学院的郁教授认为,现代女性与男性具有同等竞争能力,在一些大型私企中,有成就、坐一把交椅的女性管理者、企业家不少,她们以自己的魄力与才智赢得‘女强人’的称号,受到社会的承认。同时,也因社会习俗和特殊工种的限制,还有好多领域,一般女性难以涉入,从而显示出女性创业劣势的一面。也使许多走出校门的优秀女大学生和富有经验的女性同胞扼腕叹息。针对现实情况,女性在就业、创业方面还须分析社会因素以做出最佳的选择。

  根据女性特点,在当今社会有5个行业最值得女性创业。对于有学历、有专长的知识女性,可从事创意服务类的职业。以创意、执行为主要工作内容的职业,适合需要自由而不受拘束的创意工作者,这类工作办公地点非常具有弹性,适合想兼顾家庭的S O H O族。包括企划公关、多媒体设计制作、翻译、编辑、服装造型设计、文字工作、广告、音乐创作、摄影、口译等;其次是专业咨询类,如以提供专业意见,并以口才、沟通能力取胜的行业,由于工作内容与场所都富有高度弹性,因此跑单帮游走各家企业或成立工作室的可行性也极高。包括企业经营管理顾问、旅游资讯服务、心理咨询、专业讲师、健美咨询顾问等。张女士是陕师大教育专业的毕业生,现在东郊一家民办院校当老师。她说,她对心理学很感兴趣,加之当代社会快节奏的竞争压力使许多人患有轻重不等的心理疾病,她作为一个有耐力的女孩很有信心,开一个心理诊所。这种工作具有很强的社会服务性,很适合具耐心和柔情的女性从业;第三种是科技服务类。在网络及电脑科技发达的情况下,拥有相关专长的创业机会很多。包括软件设计、网面设计、网站规划、网络营销、科技文件翻译、公关等。

  对于文化水平一般,技能操作比较差的大众女性可从事家教看护类的工作。如儿童教养与老人看护,包括才艺班、幼稚园、托儿所、居家护理、家政服务等。这类职业的从业人员,在具有基本素质的水平后再加以服务意识与工种技巧强化的培训就可以胜任了,报酬不会太低,年龄限制也不太严格;其次还可从事生活服务类的职业。主要以店面经营方式操作,包括西点面包店咖啡店、中西餐饮速食店、服饰店、黄金首饰珠宝店、鞋店、居家用品店、体育用品店、书籍文具租售店、美容护肤、花店等。

  总之,女性创业要因人而异,因才而施,积极乐观寻求属于自己的创业天地。切不可怨天尤人,固步自封。

您正在浏览: 女性创业前途光明
网友评论
女性创业前途光明 暂无评论