首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 辛苦开店赚百万:创业遭劫再翻身

辛苦开店赚百万:创业遭劫再翻身

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小伟

辛苦开店赚百万:创业遭劫再翻身 标签:开店 百万 创业故事 成功创业故事

  徐钢的“农家小菜”位于正在改造的金桥大道,从远处看,酒店像是建在一片工地中,但门前停得密密麻麻的小车证明这儿的生意不错。

  记者找到他时,他正和熟人侃大山,而周围的员工忙得热火朝天。“我每天有上万元的销售,但我并不累,很多事他们自己能解决,不需要我过问”。

  他的菜是蹲在农家土灶旁学来的,所用调料在任何一个菜市场都买得到。店里近200名员工,但他制定的管理制度只有三条:无投诉,无迟到早退,着装正规。这就是他的独门绝技---用最简单的原料做菜,用最简单的办法管理。

  得两代鄂菜大师真传

  1972年出生的徐钢有着他那一代人少有的幸运。1991年,刚从商校毕业时,就分配到正值鼎盛期的大中华酒楼实习,并成为鄂菜大师黄昌祥的关门弟子。“当时大中华生意好,师傅们忙得不得了,凡是学徒能做的事都交给我们做。正是这种高强度的工作,让我们很早就掌握了厨艺各个环节的技巧,当学徒容易犯的错误很早就得以纠正。加上师傅传授的精湛厨艺,学徒一年,我比同班同学学到的东西要多得多”。

  实习结束,他分配到华联楚天大厦上班,又得到另一位鄂菜大师---汪建国的亲手调教。厨师圈里有个行规,一个弟子只能拜一个师傅,除非师傅去世了才能再拜师。所以徐钢跟汪大师的时间远长于黄大师,但仍不能以师徒相称,直到2004年黄大师去世后,徐钢才正式拜汪建国为师。

  在两位鄂菜大师的指点下,徐钢对鄂菜有相当精深的了解,1993年,他跳槽到云鹤酒店,酒店随即送他到广州半喜酒店学做粤菜。半年后回来时,他就当上了大厨。

  创业遭火劫 辛苦开店赚百万

  1994年,工作不到三年的徐钢,迫不及待地和妻子开始了创业。“刚毕业时,一帮同学在毕业宴席上打赌,看谁先开店。我一直想当这个第一”。

  他用借来的18万元钱,在三阳路开了一家18张台位的“友邦酒店”。和所有刚创业的餐馆老板一样,徐钢的经营之道就是开源节流、多吃苦。当时还没有供应商给酒店送货的规矩,徐钢就借个三轮车和妻子到汉正街进调料。为了一次多带点货,他们每次都是把货堆得高高的,然后由妻子把着车龙头,他在前面绑根绳子拉,一趟就是两个小时。由于货太重,几次把车胎、横梁压坏。

  当年6月18日,在他们开张整一个月的那天晚上,两人盘点第一个月的收入,竟有1万多元,夫妻俩笑歪了嘴。

  天有不测风云。不久之后的一天,隔壁一歌舞厅失火,殃及友邦酒店,店里的东西被烧得精光。望着自己没日没夜干了一个月的心血转眼变成一堆废墟,徐钢像个孩子似的坐在地上嚎啕大哭。

  灾后一个月,友邦酒店再次开业,生意竟然丝毫未受到影响,仍然是天天爆满。到上世纪90年代末,徐钢已有上百万的资产。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 辛苦开店赚百万:创业遭劫再翻身
网友评论
辛苦开店赚百万:创业遭劫再翻身 评论共有2
发言人:545454 时间:2010-11-25
很敬佩他,能够在这样的大起大落中有所成就,很多人不能,倒不是说没有这种能力,而是没有这种毅力,其实一个成功过的人更容易成功,就怕失去了这份信心和勇气。
发言人:大蛋糕 时间:2010-11-25
太不可思议了,我发现任何一个成功创业的人都有一段传奇色彩的经历,一个没有故事的人几乎是不能成功的,我得去找故事了,因为我也需要也特别想成功。