首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 华为任正非:从两万到千亿的创业故事

华为任正非:从两万到千亿的创业故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:晓艳

华为任正非:从两万到千亿的创业故事 标签:两万 华为 任正非 创业故事 创业故事 名人创业故事

  两万元神话

  这是一个今天很多外人都津津乐道的故事:1987年,43岁的退役解放军团级干部任正非,与几个志同道合的中年人,以凑来的2万元人民币创立了华为公司。当时,除了任正非,可能谁都没有想到,这家诞生在一间破旧厂房里的小公司,即将改写中国乃至世界通信制造业的历史。

  创立初期,华为靠代理香港某公司的程控交换机获得了第一桶金。此时,国内在程控交换机技术上基本是空白。任正非敏感地意识到了这项技术的重要性,他将华为的所有资金投入到研制自有技术中。此次孤注一掷没有让任正非失望——华为研制出了C&C08交换机,由于价格比国外同类产品低2/3,功能与之类似,C&C08交换机的市场前景十分可观。成立之初确立的这个自主研制技术的策略,让华为冒了极大的风险,但也最终奠定了华为适度领先的技术基础,成为华为日后傲视同业的一大资本。

  但是,当时,国际电信巨头大部分已经进入中国,盘踞在各个省市多年,华为要与这些拥有雄厚财力、先进技术的百年老店直接交火,未免是以卵击石。最严峻的是,由于国内市场迅速进入恶性竞争阶段,国际电信巨头依仗雄厚财力,也开始大幅降价,妄图将华为等国内新兴电信制造企业扼杀在摇篮里。

  熟读毛泽东著作的任正非,选择了一条后来被称之为“农村包围城市”的销售策略——华为先占领国际电信巨头没有能力深入的广大农村市场,步步为营,最后占领城市。

  电信设备制造是对售后服务要求很高的行业,售后服务要花费大量人力、物力。当时,国际电信巨头的分支机构最多只设立到省会城市以及沿海的重点城市,对于广大农村市场无暇顾及,而这正是华为这样的本土企业的优势所在。另外,由于农村市场购买力有限,即使国外产品大幅降价,也与农村市场的要求有段距离,因此,国际电信巨头基本上放弃了农村市场。

  事实证明,这个战略不仅使华为避免了被国际电信巨头扼杀,更让华为获得了长足发展,培养了一支精良的营销队伍,成长起来一个研发团队,积蓄了打城市战的资本。因此,在当年与华为一样代理他人产品的数千家公司,以及随后也研制出了类似的程控交换机的中国籍新兴通信设备厂商纷纷倒闭的时候,华为在广大的农村市场“桃花依旧笑春风”。

  任正非是一个危机意识极强的企业家,当华为度过了死亡风险极高创业期,进入快速发展轨道的时候,他已经敏感地意识到了华为的不足。

  1997年圣诞节,任正非走访了美国IBM等一批著名高科技公司,所见所闻让他大为震撼——他第一次那么近距离,那么清晰地看到了华为与这些国际巨头的差距。任正非回到华为后不久,一场持续五年的变革大幕开启,华为进入了全面学习西方经验、反思自身,提升内部管理的阶段。这个“削足适履”的痛苦过程为华为国际化作了充分准备。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 华为任正非:从两万到千亿的创业故事
网友评论
华为任正非:从两万到千亿的创业故事 评论共有4
发言人:地方 时间:2010-12-29
大公司是很注重服务的 就像任正非的所意识到的那样!外国的公司非常注重服务 而国内公司只注重生产忽略了客户感受 这点差距不是很容易改善的 因为首先观念并不容易改善 还有很多服务细节也需要时间的改善的
发言人:哭嘉年 时间:2010-12-29
华为的成功绝对不是偶然,我个人觉得任正非之所以能够成功跟他独特的管理以及军人的发奋图强的心态是分不开的,其实创业者就应该大胆的去探索,拼搏,但是要做好前期的准备,因为这是成功的关键。
发言人:暗恋 时间:2010-12-29
华为作为一个通信业的巨头,从刚开始的默默无闻到最后成为龙头老大,其中的艰辛可想而知,很幸运,这样一个有前途的项目被一个才华横溢的人才发现了,成功也就是必然的,从两万到千亿,那是怎样的翻天覆地!
发言人:jiangxuhua 时间:2010-12-29
人,怎么比呀!有些人耗尽一生的精力却一事无成,有些人虽然也付出一些努力去受到了巨大的成功。是上天眷顾那些人。上天不眷顾的人也得到了不眷顾的好处。