首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 华为任正非:从两万到千亿的创业故事

华为任正非:从两万到千亿的创业故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:晓艳

华为任正非:从两万到千亿的创业故事 标签:两万 华为 任正非 创业故事 创业故事 名人创业故事

  1999年,华为员工达到15000人,销售额首次突破百亿,达120亿元。已经在国内市场站稳脚跟的华为,先后在印度班加罗尔和美国达拉斯设立了研发中心,以跟踪世界先进技术走向。这一年,华为海外销售额仅0.53亿美元,但华为已经开始建立庞大的营销和服务网络。这意味着,华为要在国际市场大施拳脚了。

  但是,技术还没有绝对领先,品牌知名度亦不如那些百年老店,资本没有国际同行那么雄厚,华为的竞争法宝在哪里?

  当华为在欧洲市场纵横驰骋的时候,答案其实就已经明了了。

  独门绝技

  如果说小客户还可以单靠价格打动,但对于欧美等发达国家的主流客户,单纯的价格战就很难起作用了,这些客户更关注的是设备提供商的综合实力,也就是说,从设备的设计、生产,到运输、安装、调试,以及到后期的服务,都要有完善的持续的解决方案。

  华为独家中标QSC 的NGN项目后,世界创业实验室(http://elab.icxo.com)消息:在与华为一起召开的项目中标发布会上,QSC总工Frank Thelen这样解释他们最终选择华为的原因:“以提供全面的商业通信解决方案而著称的QSC将为客户提供更加丰富、便捷和经济的通信服务。华为公司以其快速的需求响应能力和技术创新能力给我们留下了非常深刻的印象,其’端到端‘的完善解决方案能够满足我们客户化的需求。”

  任正非与外国大公司交谈时,对方都陈述自己有一个多么大的服务网络,这显然已经成为他们竞争的杀手锏。

  一名欧洲老牌电信运营商这样说:“我们最怕的就是设备买回来几年后,设备供应商倒闭了,没有人来升级、维护,因此我们购买设备要综合考察设备供应商,只有那些具有持续发展的可能,在产品和服务上不用我们担心的供应商才会进入我们的视野。”

  这就要求华为要提升综合实力,为客户提供持续稳定的服务,且能够在最短时间内响应客户的需求。

  任正非很早就认识到了服务问题,他很早就提醒华为人:“中国的技术人员重功能开发,轻技术服务,导致维护专家的成长缓慢,严重地制约了人才的均衡成长,外国公司一般都十分重视服务。没有良好的服务队伍,就是能销售也不敢大销售,没有好的服务网络就会垮下来。”

  相对于欧洲老牌电信设备提供商来说,华为的快速反应是优势之一。华为负责海外市场的副总裁邓涛以自己的亲身经历说,欧洲企业普遍反应较慢,用户提出一个修改建议,他们往往要一年甚至一年半才能改进。而中国企业,只要用户有需求,总是能加班加点,快速反应。一个要1年才改进,一个只要一个月就能改进,优势自然体现出来了。

  欧洲人福利待遇好,工作与生活分明,工作以外的时间一般不再谈工作,更别提加班了,而华为作为成长型企业,更由于任正非一直提倡的拼搏精神,华为人的工作与生活基本上没有什么区分的,为了一个单子可以不回家过年,甚至老婆生孩子都顾及不上;有任务就立即顶上去已经成了华为人的工作习惯。

您正在浏览: 华为任正非:从两万到千亿的创业故事
网友评论
华为任正非:从两万到千亿的创业故事 评论共有4
发言人:地方 时间:2010-12-29
大公司是很注重服务的 就像任正非的所意识到的那样!外国的公司非常注重服务 而国内公司只注重生产忽略了客户感受 这点差距不是很容易改善的 因为首先观念并不容易改善 还有很多服务细节也需要时间的改善的
发言人:哭嘉年 时间:2010-12-29
华为的成功绝对不是偶然,我个人觉得任正非之所以能够成功跟他独特的管理以及军人的发奋图强的心态是分不开的,其实创业者就应该大胆的去探索,拼搏,但是要做好前期的准备,因为这是成功的关键。
发言人:暗恋 时间:2010-12-29
华为作为一个通信业的巨头,从刚开始的默默无闻到最后成为龙头老大,其中的艰辛可想而知,很幸运,这样一个有前途的项目被一个才华横溢的人才发现了,成功也就是必然的,从两万到千亿,那是怎样的翻天覆地!
发言人:jiangxuhua 时间:2010-12-29
人,怎么比呀!有些人耗尽一生的精力却一事无成,有些人虽然也付出一些努力去受到了巨大的成功。是上天眷顾那些人。上天不眷顾的人也得到了不眷顾的好处。