首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 一个外行女人的跨国买卖

一个外行女人的跨国买卖

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:石头

一个外行女人的跨国买卖 标签:致富经 买卖 女人 创业故事 农村创业故事

  二十天后,冷空气终于过去了,也不知道是哪种办法起了作用,那些花的花蕾并没有出现畸形。可是花再有一周就要开了,如果再找不到客户,花开的度数大了在日本市场上就得降级销售或者干脆就没人买了。

  王丽娟安排专人在网上发布供花信息,把地里花的图片公布在网上。她自己也在网上不断收索。终于,她搜到青岛有一家公司,那家公司在日本每年有六百万枝的销售能力,是直接销售给葬礼公司的,她马上给这个公司打了电话。

  王丽娟:“她就给我打了个电话,说我出花了,看能不能跟老板说一声,1月26号老板安排我过去了。”

  从2000年开始,这个公司就开始做鲜花出口贸易,该公司的生产基地就在青岛,原来是全年生产菊花,但是这两年因为冬季生产成本增加,他们冬天的销售就靠从国内其它地方收购。

  王集彦:“我们自产一年是390万枝花,就是完全销售,去年从文昌和张家港进了200万枝。”

  王集彦是这个公司的副总经理,他长期在海南和江苏各地采购菊花,但到了王丽娟的花场一看,他的眼前一亮。

  王集彦:“80%达到了2L级别,2L级别的达到了80%,应该说在所有的海南岛种花的当中,她那是首屈一指的。”

  王集彦回到青岛两天后,他们公司常驻日本的老板王明春特意来到了五指山。

  王丽娟:“上午到地里看了,下午就签了合同,当时是2.8元,全部包销我的花。”

  这个公司第一批花定了4.5万枝,要注王丽娟在2008年2月9号把花运抵日本。而就在2月5号,王丽娟把货都采下来后,她才突然发现,她还有两个重要的出口手续没办,王丽娟不得不每天来出入境检验检疫局跑手续。

  王丽娟:“反正进去出来,进去出来,每天都是,冬天很冷,但我每天觉得特别热,都穿得比较少的衣服,还是满身是汗。”

  这么紧急的时候,自己不懂只有向别人问,而在王丽娟四处打听的时候,在海关大楼里面,她遇到了一个叫朱纲的小伙子。

  货运公司 报关部主管 朱纲:“当时她是到处乱找人,到处乱碰,正好我在那里办事,碰到她了,非常着急,要做饭了没米那种样子吧。”

  朱纲是一个货运公司的报关部主管,他以前碰到过不少紧急情况,但还很少碰到王丽娟这样连出口手续都不清楚就做出口的人。

  货运公司 报关部主管 朱纲:“她不了解,做进出口贸易,必须在出口境检验检疫局,办备案登记手册,还有一个就是外汇管理局,必须审请外汇核销单,才能够办进出口业务,如果没有外汇核销单的话,是没办法对外付汇,或者收外汇的。”

  这两个手续自己去办得半个月时间,但花已经采下来放在冷库里了,如果7天内不能起运就不值钱了,更重要的是这是客户定的第一批货,这时王丽娟只能硬往下撑了。看着朱纲是个热心肠,她就每天盯住了朱纲。

  王丽娟:“一个手续完了,才知道到有下一个手续,不知道下一个手续在哪儿。”

您正在浏览: 一个外行女人的跨国买卖
网友评论
一个外行女人的跨国买卖 评论共有2
发言人:新时代 时间:2012-10-18
有些时候外行人不一定会比内行人做得差。因为在有些事上。内行人心里清楚该怎么去做。然后想着反下能省一个环节是一个环节。就这样省下去。到最后害了自己。而外行人由于不太懂。所以会很认真仔细的去处理每一个环节。这样也就比较容易成功。
发言人:张芝 时间:2012-10-18
现在的女人真的很强大。以前的那些人总说女子无才便是德。我觉得一点也不正确。难道说现在的女子都太缺德了吗。也不是呀。要不然他们怎么会如此成功。成功难道是缺德吗。我很喜欢当代女子的这种拼劲。