首页 > 如何开店 > 营销推广 > 茶业营销中的历史价值

茶业营销中的历史价值

手机:M版  分类:营销推广  编辑:雷风

茶业营销中的历史价值 标签:价值 营销 如何开店 营销推广

  这个世界上,大多数东西都是越新越值钱,房地产、汽车、数码产品概莫如此;当然,也有极少数的东西是越老越有价值的,譬如古董、陈酿和品牌的历史。一台586电脑在20年前需要数万元才能买到,时至今日已经不名一文了;一坛女儿红,埋下时或许只是普通的黄酒,20年之后女儿出嫁取出时,已经变得“价值连城”了。

  茶行业是一个拥有古老历史的行业,西方对中国的了解最早就是从丝绸和茶叶开始的,丝绸之路除了给西方带去丝绸,更让西方的王公贵族养成了喝茶的高雅习俗。茶叶这个天赐的“神叶”,可以说是一个极为奇妙的艺术产品。代代相传的制作技艺充满了神秘与传奇的色彩,复杂多变的制作程序更是令人叹为观止。越是历史源远流长的老字号,其品牌价值就越大,在这一点上,茶行业呈现出了永不改变的历史定律。其实,历史对于茶叶,就譬如茶叶对于中国一样,不仅弥足珍贵,而且意义非凡。

  然而,中国现代茶叶产业的发展一开始或许应验了那个令人惋惜的社会规律——“越拥有就越不珍惜。”相当长的一段时间,许多茶叶企业摒弃了几十甚至数百年的家族历史,盲目追求新设备、新工艺、新技术,希望借此塑造科技时代的品牌形象,和历史划清界线。在一部份人眼里,历史意味着陈旧和落后,这种普遍的错误观点或许来源于近代中国近200年的民族屈辱史,殊不知西方世界虽然对中国的政治与军事不以为然,但对于中国传统的文化和物品却极至推崇,它们用坚船利炮敲开中国的大门,正是为此而来。

  道路虽然曲折,但前途无疑是光明的。茶行业忽略自身宝贵的历史财富只是一个特定阶段的特定误差,沉睡终有觉醒的一天。2004年开始,安溪铁观音领域的一批主流品牌在广泛研究了中国酒水行业的先进营销经验之后,率先认识到历史的价值与珍贵,在铁观音领域率先导入了历史价值的思维模式,铁观音崛起“新秀”长和茶业因势提出了“公元1683”的概念,成功的把长和品牌与数百年珍贵的茶业经营历史牢牢的捆绑在一起,使得长和品牌的历史在消费者的心灵空间向后推移了300多年,正是这300多年的历史厚度,让消费者认识到长和品牌的价值含量。长和茶业对历史价值的重新认知获得了成功,铁观音消费市场对“公元1683”概念的认同极大的刺激了整个行业,一些坐拥数百年历史传奇的品牌开始集体回归,深入挖掘先祖留下的宝贵遗产,日春1725、魏荫1723、八马1736、魏氏1725、泉苑源源1813等概念的集体推出,引发了一轮铁观音品牌传奇历史推广的高潮。这些历史概念的推广与流传,极大的丰富了铁观音品牌的内涵,塑造了铁观音产品的文化形象,赋予了铁观音更广阔的历史空间。

  通过历史传播,所有茶人对铁观音有了更古老的认识,对品牌的情感发生了翻天覆地的蜕变,更可喜的是历史文化的传播深层次的颠覆了原有的品牌和产品的评估,大大的提升了铁观音品牌的价值。可以说,传播品牌的历史价值,让铁观音摆脱了单一的饮用、品尝功能,更增添了人生品味的意境和哲学。当我们品尝着铁观音的时候,仿佛心灵飘回到了几百年前的深山幽谷,在喧嚣的世界里享受着人生最宝贵的宁静……

您正在浏览: 茶业营销中的历史价值
网友评论
茶业营销中的历史价值 评论共有3
发言人:6655 时间:2010-11-26
看来茶快上升到古董的级别上了,以前的时候没有觉得茶有多么的有文化,而且只是当成一种消渴的饮品,现在居然能够蔚然成风成为一种社会风气和饮品时尚,很不可思议。
发言人:654545 时间:2010-11-26
茶一定要与厚重的历史文化结合在一起,很多人喝茶是跟风,不知道喝茶其实是一种人生境界,真正会品茶的人都是有品位的,一看就能看出来。
发言人:2355 时间:2010-11-26
现在喝茶的人太多,所以我觉得茶叶的生意很好做,而且并不是每一个喝茶的人都懂得茶,加上茶饮料等的疯行,其实做点茶生意还是很有赚头的。