首页 > 创业经验 > 创业点评 > 《梅兰芳》,如何一路凯歌?

《梅兰芳》,如何一路凯歌?

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

《梅兰芳》,如何一路凯歌? 标签:梅兰芳 创业经验 创业点评

  新市场与新定位

  开宗明义,09年的贺岁档与往年一样,也是明争暗战,烽烟四起,其中《赤壁(下)》,《女人不坏》、《非诚勿扰》、《证人》、《狼牙》等等。这其中我们不难看到武戏居多而文戏很少,这几年的电影市场,大片太多,武戏很多,而多数的观众已经被国产大片的高度营销和低度内容“雷”得外焦里嫩了,从《疯狂的石头》看,内容和故事怎么样,才是电影的生命力,或者说是电影产品的产品力,也或者可以说是所有文化创意产品的生命力。

  从竞争的角度看,《赤壁(上)》可说是叫座但是叫好的声音并不高,起码笔者自己是这么看的。而功夫片在成龙、李连杰与甄子丹时代可以说发挥的是淋漓尽致了,毕竟拳拳脚脚,打打杀杀的日子是不长久的。

  所以《梅兰芳》的定位是近期上映影片中的一枝独秀,选择了一个史诗般的人物去刻画和描写。实际上,《叶问》也走了这样的路子,或许《叶问》可以演绎成为另一种《黄飞鸿》,但是从产品的传播角度看,“叶问”这个符号的群众基础是远不如梅兰芳的。

  这可以说是导演和制片人眼光的独到之处,这种独到之处的智慧在于,他们能够发现“梅兰芳”所代表的价值和历史财富。

  产品三个层次:形式、核心、附加

  形式:“梅兰芳”,最熟悉的陌生人

  若在中国说起梅兰芳,没人不知道这个名字,但是梅兰芳究竟是谁呢?生卒年,家传,如何成为一代大师,恐怕就是鲜为人知了。

  梅兰芳(1894-1961),名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。江苏泰州人,1894年生于北京,他出生于京剧世家,10岁登台在北京广和楼演出《天仙配》,工花旦,1908年搭喜连成班,1911年北京各界举行京剧演员评选活动,张贴菊榜,梅兰芳名列第三名探花。京剧艺术大师梅兰芳出生于京剧世家,祖父梅巧玲是清末著名旦角演员,伯父梅雨田是京剧胡琴演奏家。父明瑞,字竹芬,小生改花旦,母为杨隆寿之长女长玉。他8岁学艺,师从名小生朱素云的哥哥。

  所以电影用“梅兰芳”这个符号作为名字,就是在吸引观众仔细去思考,认真去回忆、去寻找:“谁是梅兰芳?梅兰芳是谁?”,这样也就兴起了梅兰芳热,而梅兰芳寻找热与电影又会交相辉映,让更多人对电影更感兴趣。

  一知名媒体用了“情怀”一词,说电影有了情怀就不会被人忘记。我倒是想说,电影作为一种文化和艺术,还要把它放在更广的文化和艺术中,才不会衰竭。而梅兰芳这部电影做到了这一点,才能被影评人称作是一种史诗。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 《梅兰芳》,如何一路凯歌?
网友评论
《梅兰芳》,如何一路凯歌? 暂无评论