首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 艰难创业过程:无腿创业成富翁

艰难创业过程:无腿创业成富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

艰难创业过程:无腿创业成富翁 标签:富翁 艰难创业 创业过程 创业故事 成功创业故事

  没有双腿,只能靠板凳行走;求学遭拒,几乎绝望中。命运没有将39岁的唐毅打倒,反而令其奋发图强。如今他的事业已横跨数个行业,他最大的心愿是早日振兴自己的家乡。

  因残疾被拒大学门外

  见到唐毅时,他正在火锅店里忙碌着。“矮人一截”的他穿梭在人来人往中,脸上总挂着微笑。出生在合川市三汇镇新寨村十一社的唐毅本和正常人一样,直到1974年8月的一天。

  年仅7岁的他那天正在煤矿附近草坪放牛,初次看到煤矿矸石绞车的他好奇地凑近打望,不料绞车突然启动,惊慌失措中他竟摔进绞车转盘里,一股剧痛顿时让其丧失意识。直到在手术台上醒来,他发现自己没有了双腿。

  但没过多久,求学心切的他开始骑牛上学。小学毕业后,他用两条小板凳帮助行走,完成了高中学业。1985年,他以高分达到重庆一所重点大学的本科录取分数线,却被拒之门外,只因他是残疾人。这次,濒临绝望的他决定跳桥自杀,幸而被人及时阻止。

  无腿岁月艰难创业

  “我还有手,怎能让家里养我呢?”从轻生的阴影走出来后,他于1985年冬,踏上前去龙市镇拜师学艺的征程。历经四个多小时雪地爬行,化为“雪人”的他终于见到了久仰的师傅。几个月的学习中,他刻苦钻研电器维修,很快就能独当一面。一年后,他考入成都电子研究所。三年后,他开办了三汇镇首家电器修理店,其精湛的手艺很快扬名镇内外。前后有20多位残疾人慕名上门拜师,他均来者不拒。

  修理店红红火火,但他不满足。1989年,他又开办了一家火锅店。为保证菜品质量,每天天不亮他都要骑上残疾人三轮车去采购菜肴。1994年,火锅店生意达到顶峰时他再次做出“大手笔”,斥资近百万元兴建碳酸钙厂。后来他又兴办了汽车修理厂。

  重振家乡破产企业

  “唐家湾煤矿的烂摊子有人要接啦!”1996年6月,三汇镇传出一个爆炸性的消息。该煤矿要公开拍卖,唐毅得知后,邀约4个股东买下其开采经营权,其中他的股份就占了一半。

  面对非议和质疑,他大胆进行技术投入,同时坚持下井督查生产。如今,该矿生产进入良性循环,几年未发生过安全事故。“因为这是我家乡的企业,我不想眼睁睁看它倒闭!”对此他显得很平静。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 艰难创业过程:无腿创业成富翁
网友评论
艰难创业过程:无腿创业成富翁 评论共有3
发言人:地方更 时间:2010-11-26
其实只要从小的事情做起,一点点的坚持下去,积累下去,就没有什么是不能成功的,怕的就是不能坚持,而且自己没有毅力,不知道该怎么去进步。
发言人:4564 时间:2010-11-26
很佩服他,其实反过来想想,一个这样肢体残疾的人往往如果出现斗志会更厉害,他们为的是尊严,为的是和别人一样健全的生活,所以能量会比较大,而正常人往往会没有什么追求了 。
发言人:大哥哥 时间:2010-11-26
真的很震撼,以前的时候看见一个无腿无手的马力演讲,他能够做到很多我们正常人能做的事情,而且成为了优秀的激励大师,很受震撼,尤其那句话,无腿无手无限制。