首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 吆喝叫卖也是创业初级阶段

吆喝叫卖也是创业初级阶段

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

吆喝叫卖也是创业初级阶段 标签:初级 创业初 如何创业 大学生创业

  11月19日晚,“魅力营销”决赛在江苏大学讲堂举行,前三轮获胜的10支队伍进行最后的角逐。最终,“巅峰3+1”以109.1的分数险胜“曙光”的108.5分夺冠。至此,历时1个多月的江苏大学第五届“魅力营销”大赛落下帷幕。

  “魅力营销”是江苏大学管理文化节的一项赛事,开始于2006年。

  “当时就想策划一个活动,帮助学生了解营销环节,获得实践经验。”活动的创始人,江大工商学院研三学生徐占东说,“大赛采取商家出商品、学生代销的方式,当年就引起了轰动。”

  时至今日,“魅力营销”走向了全校,赛制更加规范。5年来,共有1000多名学生参加大赛,赛后做过创业尝试的学生达30%%.刚结束的第五届“魅力营销”大赛,吸引了40余个商家提供商品,21个学院的69支队伍,共276名学生参加。

  “冬日阳光”、“美人印记”、“巅峰3+1”等80名学生组成的20支团队一溜儿排开,“骑凤凰,用凤凰,凤凰自行车就是爽”吆喝叫卖声此次彼伏……这是11月6日记者在“魅力营销”之营销实战大赛现场看到的火爆一幕。

  “冬日阳光”创业团队选择了门槛相对较低的毛绒玩具及小饰品。为了节约成本,他们坐公交车到扬州进货。参赛前,他们通过QQ、飞信、人人网等通知同学、朋友前来助阵。当天,他们的销售额达到1400余元,除去成本和用餐花费净赚300多元。

  身着统一制服的“巅峰3+1”代表队特别抢眼,一上午他们就销售了9箱奶茶,按照每杯3~5元计算,一天的销售额也相当可观。让人吃惊的是,他们的队长居然是2010级的新生孙凯。

  “516暴走鞋”团队的生意比较冷清,好多人对他们可走可滑的暴走鞋不了解,为吸引顾客,队员们专门请校轮滑协会的同学真人展示花样走路,“一下子就卖出了两双”,队员小张很是开心。

  “玩的是实力,展现的是魅力。”销售现场,20支队伍、80名大学生总销售额4.7万元,根据销售额和利润率,最终有10支队伍进入“巅峰对决”。

  “每年魅力营销比赛结束后,都有一大批学生尝试创业,电子商务06级还曾开展过淘宝网店大赛。”江大工商学院团委副书记顾瑜婷介绍。江大后门附近的跳蚤市场上,每天晚上都有不少大学生摆地摊。2008年的江大“十佳青年学生”之“创业明星”白威就是靠摆地摊起家的。此外,有不少学生选择做产品校园代理、开网店。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 吆喝叫卖也是创业初级阶段
网友评论
吆喝叫卖也是创业初级阶段 评论共有4
发言人:的份额 时间:2010-12-5
能够创业成功的人原先大多都做过跟创业有关的事情,毕竟有了这些经验,做起事情来得心应手,处理得更得当了,创业还是需要经验的,没有经验,一味地摸着石头过河是非常危险的,风险会比有经验的大得多,走错一步就可以全盘皆输!
发言人:冰火 时间:2010-12-5
我觉得这是件非常有意义的事,可以让每个学生在学校里就能体会到什么叫真正的创业,不是想象中只要坐在办公室里打着电脑就可以挣钱的样子
发言人:雪花飞 时间:2010-12-5
好酒也怕巷子深。特别是创业初级阶段,做一些宣传推广也是必须和必要的。任何一件新生事物都有它发生、发生、高潮和灭亡的过程,所以,在发生之初,是需要一段时间被人们来认识和接受的。
发言人:淑娟 时间:2010-12-5
现在的大学生活也真是丰富了,我觉得这样的活动还是在校园里多举办几次吧,毕竟现在社会竞争很激烈,大学生出来没有竞争力没有工作经验,在社会上立足很难,这样在学校里就让他们接受各种的锻炼,将来走上社会了,他们成功的几率也会大很多!