首页 > 如何创业 > 女性创业 > 一个灾区家庭妇女的“创业”梦

一个灾区家庭妇女的“创业”梦

手机:M版  分类:女性创业  编辑:晓艳

一个灾区家庭妇女的“创业”梦 标签:家庭妇女 如何创业 女性创业

  在四川重灾区什邡市一个宽阔的厂房内,摆着几十台缝纫机,很多妇女正在上面练习各种缝纫技巧。这其中,就有王晓兰。

  今年39岁的王晓兰是什邡市红白镇松林村3组人,这个位于山谷之中的生产大队在地震中基本上被夷为平地,所有房屋都被震塌了,现在只剩下断壁残垣。

  王晓兰家的房子也不例外。“好不容易攒够钱修了房子,结果还没住多久就全没了,”穿着格子T恤的王晓兰是个典型的农村家庭妇女,跟她说话,她还会羞涩地对着你一笑。

  地震那天,王晓兰正在外面地里干活,所以幸免于难,但她的婆婆却在地震中遇难了,公公也受了重伤,目前仍在贵州接受治疗。

  “老公跟着去贵州照顾了,就只剩下我和儿子,我们连帐篷都没有搭,就直接投奔在什邡做生意的哥哥了。”

  王晓兰是在什邡电视台上看到提供免费缝纫培训的消息的,她马上就报了名,第二天就把抢救出来的全部“家产”搬到了培训场地,开始学习缝纫。

  “闲着也是闲着,这个培训又不花钱,而且学得好的话,说不定还可以留在厂里干活,挣点钱贴补家用。”王晓兰说。

  记者见到王晓兰时,她正忙着学习缝制袖衩,拆了再缝,缝好不满意再拆开。“哎,年纪大了,学习起来也不利索了。”她说。

  王晓兰的丈夫身体不好,不能干体力活,所以一直在家务农,全家的生活一直靠王晓兰种地和偶尔外出打工维持。“现在土地也被掩埋了,短期内没有办法回家。3个月后补贴也没了,我们怎么生活啊?总不能老靠等吧?”王晓兰说。

  王晓兰告诉记者,她现在有两个愿望,一是赶紧把房子修起来,二就是等学成缝纫后,在老家开个小缝纫店。“给村里人做新衣、新裤,应该还不错吧!”

  为了她的这个创业梦想,王晓兰学习得很认真,她每天从早上8点就来到厂房练习,直到下午六点,有时候晚上别的学员都已经走了,她还会留在厂房里练习。

您正在浏览: 一个灾区家庭妇女的“创业”梦
网友评论
一个灾区家庭妇女的“创业”梦 暂无评论