首页 > 求职就业 > 职场人生 > 刘瑶:不该拿回扣的五宗罪

刘瑶:不该拿回扣的五宗罪

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

刘瑶:不该拿回扣的五宗罪 标签:回扣 求职就业 职场人生

  罗列了很多回扣的形式,都是我曾经做采购的时候遭遇过的,花样很多,但是目的都是一样的,希望能够采购量越来越多。纯粹是一种利益依存,要说有多少友谊还真很难说。但是,毕竟拿回扣是见不得阳光的事情,我是极力反对和鄙视的。现在笔者再来历数拿回扣的五宗罪,让那些沉迷其中靠此改善活动甚至想借机致富的蛀虫们一些提醒吧。

  1、一宗罪:道德败坏

  中国毕竟是一个儒家思想主导的国度,从道德上来说这就是一种败坏的精神,是绝对不提倡。人和人都是平等,采购产品是对采购职责所在,职责的义务是要保证采购到价廉物美的产品,如果纯粹为了一己之私欲而用公家的钱办私人的事,那是在是太差劲了。

  2、二宗罪:诚信缺失

  诚信不仅体现在做人,还体现在做事。公司支付了你的工资,你就要对公司负责,在其位谋其职,这也是一种诚信。拿了回扣,就是对公司的背叛,就是对供应商的妥协。

  3、三宗罪:对公司影响恶劣

  作为采购一旦拿了回扣,那么势必会吃人家的嘴短,可能就会采购过量的不需要的产品,那就会造成浪费;如果是采购了不良的产品,那么就会影响公司产品的质量;如果是采购了价格偏高的产品,那么就是给公司造成经济损失。无论从哪一个角度看,个人利益得到了,但是损失的却是更多的公司利益。拿回扣的采购,说明还没把公司当做自己的事业,只是把自己当做一个打工者。

  4、四宗罪:违法行为

  根据我国法律规定,如果拿回扣达到一定金额,那么就是违法行为了,如果情节严重的话,还将会涉及到可能的牢狱之灾。因此如果因为拿回扣这样低级的经济问题,而让自己走入歧途,那是在的得不偿失。供应商的行为是一种诱惑,他们不是理智的。但是你要随时提高警惕,防止不小心就让自己做错了事。

  5、五宗罪:供应商不值得信任

  我始终认为,一个靠给采购回扣来主导产品的供应商一定是存在某些问题的,要么就是他对自己的产品没有自信,就是他的产品质量有问题,或者就是他的价格太贵,利润太高,定价不合理。如果是一家价廉物美的供应商,他无须采用这种手段来笼络你。毕竟采购做的时间长了,也是火眼晶晶的,一定要小心这样隐藏在回扣背后的猫腻。

  俗话说,出来混,迟早都是要还的。所以不要让自己因为拿了那一点小钱,而有心理负担,背上精神枷锁。总有一天,那些因为蝇头小利获得东西,会给你带来不必要的原本不该发生的麻烦的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 刘瑶:不该拿回扣的五宗罪
网友评论
刘瑶:不该拿回扣的五宗罪 评论共有3
发言人:长 时间:2012-5-3
这里讲述和罗列的都很全面,之前的时候我也没有注意过这些问题,甚至在这样一个最便利的岗位上都从来没有想过要干这样的事情,但是现在才发现,并不是你不要就可以拒绝的,我想很多人也一定都有我这样的苦衷。
发言人:妮妮 时间:2012-5-3
这些没有应不应该的问题,即便法律规定人们不能去犯罪,但是还有很多人会走上这条道路,所以对于一个聪明的人来说,只能看你如何去平衡这个关系,以什么样的职业素养来要求自己。
发言人:深刻 时间:2012-5-3
很多行业都是有这个便利的,尤其在特殊的工作岗位中,以前的时候我从来没有想到过要去拿回扣,但是有的人说“雁过拔毛”也有道理,为什么不能在不损害大家利益的基础上回扣一点呢?