首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 比尔·盖茨自曝创业史

比尔·盖茨自曝创业史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:平丽

比尔·盖茨自曝创业史 标签:创业史 比尔·盖茨 创业故事 名人创业故事

  MITS的竞争对手IMSAI公司则找到基尔代尔,以25000美元买下CP/M的许多使用权,马上把盖茨的“杰作”给盖了。CP/M成了70年代未、80年代初最具影响的PC*作系统,可在当时流行的上百种PC上运行。

  基尔代尔最大的遗憾就是错过了与IBM合作的天赐良机,而将这一机会拱手让给了盖茨。1980年,IBM准备进军PC市场,想购买CP/M*作系统。盖茨表现出十足的骑士风度,愿为IBM安排与基尔代尔的会晤。因为此时,盖茨手中除了Basic还一无所有。

  微软腾飞之路

  1981年8月12日,IBMPC问世。负责这个项目的唐·埃斯特利奇成了PC业的“教父”,他也是IBM中唯一让盖茨诚服的人。这位“教父”在1984年就给IBM带来40亿美元的收入,光这一块就可成为美国第74大公司,也是仅次于除去这一部门的IBM和DEC的第三大电脑公司。埃斯特利奇对PC的眼光可以与盖茨媲美。只是IBM官僚病复发,换上了洛伊来代替他的位子。洛伊对PC几乎一窍不通,这位自以为很高明的人为微软留下了一个史无前例的空子。

  1985年6月,微软和IBM达成协议,联合开发OS/2*作系统。

  根据协议,IBM在自己的电脑上可随意安装,几乎分文不取。而允许微软向其他电脑厂商收取OS/2的使用费。当时IBM在PC市场拥有绝对优势。兼容机份额极低,洛伊几乎不加思索地同意了。而到了1989年,兼容机市场已达到80%的份额。微软在*作系统的许可费上,短短几年就赢利20亿美元。

  当然,双方在OS/2上的合作未能持续下去。微软从1981年就开始开发后来称之为“Windows”的*作系统。

  帝国告成

  当然,微软的光芒也吸引了美国反垄断法的注意力。1990年,美国联邦贸易委员会开始调查微软的市场行为,主要是针对其*作系统与应用软件一起捆绑销售的方式,这种搭售方法正是反垄断法“专政”的对象之一。不过作为信息时代的美国传奇,微软习惯了法律对它网开一面的照顾。

  1993年,司法部接管调查工作,才使微软有点紧张起来。1994年,司法部对微软的市场行为作出限制性裁决。尤其是当微软准备购并财务软件市场的领头羊——Intuit公司时,司法部挺身而出,指控这起兼并为非法,微软不得不放弃了这个烫手的山芋。

  如今微软已成为了业内的“帝国”,除了主宰PC作系统和办公软件外(这是微软的命脉),还插足个人财务软件、教育及游戏软件、网络作系统、商用电子邮件、数据库及工具软件、内部网服务器软件、手持设备软件、网络浏览器、网络电视、上网服务以及近20个不同的万维网站。拉尔夫·纳德说:“与约翰·洛克菲勒不同,盖茨清楚地认识到,他的垄断行为没有界限。”除了反垄断法,他已天下无敌。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 比尔·盖茨自曝创业史
网友评论
比尔·盖茨自曝创业史 暂无评论