首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 永川“三重”理念,成为推动人才创业的主引擎

永川“三重”理念,成为推动人才创业的主引擎

手机:M版  分类:创业报道  编辑:雷风

永川“三重”理念,成为推动人才创业的主引擎 标签:人才 理念 资讯中心 创业报道

  近年来,永川区为加快人才发展,促进人才实现创业,坚持围绕“重环境、重政策、重民生”的三重理念,着力在健全创业政策体系、创新创业扶持机制、优化创业服务环境三个方面下功夫,促进了各类人才创新创业。

  一、健全创业政策体系,集聚人才创业强大引力 创业政策是竞争力和吸引力。培育“爱才之心、容才之量”的城市精神,形成“近者悦、远者来”的强大引力。

  一是健全政策体系。结合永川职业教育发展需求和返乡创业人才增多的实际,永川先后出台了《永川区农民工返乡创业优惠政策规定》、《永川区高校毕业生创业促就业实施意见》、《永川区引进人才智力暂行办法》等,制定了人才创业创新扶持、创新人才培养引进、人才合理流动、人才公共服务等政策,人才创业政策不断完善。2007年来,全区共引进外来人才23543人,其中:创业型人才4322人;吸引外出成功人士返乡创业3321人,创业项目达6732个,仅此带动了7万多人实现就业。

  二是搭建创业平台。坚持“政府扶持、市场运作”结合,采取政府出资、民间资本投资、社会资本入股等多种形式,建设了1个市级农民工返乡创业园,即:凤凰湖工业园;1个“大学生创业一条街”,即:永川区商贸城;4个区级创业园,即:三教铸造工业、青峰家具、陈食洁具、来苏食品加工等一批科技创业园、生态农业园和特色专业市场等创业孵化基地,为创业者提供了广阔的创业舞台。目前,园区共吸引创业人才2万余人,创办企业3112户,创办个体工商户23470户,吸纳城乡劳动力10万余人就业,涌现出一大批返乡创业明星。

  三是健全责任体系。将帮助人才创业促就业和畅通“创业绿色通道”工作纳入党委政府“一号工程”,列入对镇街、部门考核的重要内容,作为为民办实事的重要指标,实行“一票否决”。制订年度实施方案,明确阶段工作目标,强化督促检查,定期召开例会研究解决工作中存在的问题,形成政府促进创业的工作机制。区委、区政府将人才创业工作列为“一号工程”以来,共减少16项行政审批事项,减少行政收费项目15项,大大提高了创业效率。

  二、创新创业服务机制,形成助推人才创业凝聚力

  创业服务是助推力和生产力。常言道“一支竹篙难渡汪洋海,众人划桨开动大帆船”。为培育更多人才创业,在全区形成全民创业的浓厚氛围,坚持政府引导支持,提供订单式、保姆式等形式多样的服务,形成助推人才创业发展合力。

  一是搭建创业培训平台,提升人才创业能力。实施“万人培训”计划,依托职业院校、培训机构和社会组织,实施高校毕业生、农民工、下岗失业人员等创业培训,打造创业“小老板”。3年来,政府累计投入创业培训资金2300万元,培养了35名高科技人才、高级技术人才3211人,培训35000名专业技能人才。推进公共实训平台建设。投入经费600万元,改善软硬件基础条件,将永川区培训鉴定实作基地建设成为一流的公共实训平台,区域性高技能人才培养示范基地。大力打造“永川技工”品牌,培育“永川美容”、“永川数控”、“汇能家政”等市级劳务品牌,建立“永川技工”人库。目前,累计培育“永川技工”23365人。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 永川“三重”理念,成为推动人才创业的主引擎
网友评论
永川“三重”理念,成为推动人才创业的主引擎 暂无评论