首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 曾荫权:从推销员摇身变特首

曾荫权:从推销员摇身变特首

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

曾荫权:从推销员摇身变特首 标签:推销员 创业故事 名人创业故事

  曾荫权谈香港10年最难忘的事

  记者:在这10年中,有没有让您感到痛心的时刻?

  曾荫权:10年里我最感痛心的是夺去299条港人性命的SARS一役。香港人都会同意,SARS是我们最大的考验和创伤,也是我们最可引以为豪的回忆,能够在这么艰苦的时刻全民一心,更有台前幕后的英雄舍己为人,香港市民所表现出来的专业精神及高质素,值得我们自豪。

  记者:也有开心的时刻吧?

  曾荫权:我自己其实是个很简单的人。令我感到开心的往往都是些简单的事情。有时坐车,有的士司机摇下玻璃窗对我打个招呼,游客能叫得出我的名字,笑着对我表示支持,都能令我从心里甜到脚趾。

  香港特区行政长官曾荫权

  2007年4月9日上午九时,国务院总理温家宝在中南海接见香港特区行政长官曾荫权,并颁发任命状,任命曾荫权为中华人民共和国香港特别行政区第三任行政长官,于2007年7月1日就职。6月7日的最新民意调查显示,香港市民对曾荫权出任特首的合适程度评分为77.6分

  平心而论,在香港诸多备受瞩目的高官中,论公众形象,曾荫权不及前政务司长陈方安生;论聪明才智,不及前库务司陈祖泽;论政治技巧,不及前财政司长梁锦松。然而,就是这样看似没有杀伤力的曾荫权却平步青云,最终坐上了香港政坛头把交椅。

  有人说曾荫权运气好,先是2001年陈方安生辞职,他接任政务司长一职;接着,又因董建华辞职而任署理行政长官,真是天上接连掉馅饼。可是,据民意调查显示,有60%以上的民众认为他是行政长官最合适的人选,这样高的支持率在民主的香港社会并不多见。这恐怕就不是“运气好”三个字所能一笔带过的了。

  那么究竟是什么让曾荫权屡屡得分?虽然说“英雄莫问出路”,但要回答这个问题,还得从他的“推销员出身”说起。

  “香港精神”的新面孔

  作为推销员,首先要给顾客一个深刻而良好的印象。在这一方面,曾荫权可谓是香港高官中最成功的一个。当然不是因为他相貌英俊,而是因为无论何种公开场合,他总是系领结(bowtie),而不是打领带,因此有“煲呔曾”之称。

  香港媒体评价说,这样的打扮,令曾荫权很有型,有英式贵族气质,具有时代感,是一种开明的表现。香港著名时装设计师邓达智也称赞说,曾荫权的领结抢眼而不刺眼,有幽默的卡通图案,甚至还有上个世纪60年代兴起的意大利迷幻色彩图案,“打破了高级官员的沉闷,有胆量”。

  其实,早年曾荫权也是打领带的,只是苦于总也打不好。一次,一位英籍官员发现他的领带打得有些别扭,便建议他不妨试试领结。系领结比打领带要容易得多,曾荫权尝得甜头,从此与领结不弃不离。就像大头皮鞋之于卓别林,烟斗之于福尔摩斯,领结成了曾荫权的形象代码,连他参加行政长官竞选的标牌上都有一个醒目的领结图案。据说,他家里共有100多个领结,占据了衣橱内3层架子。

  如果说曾荫权在“造型设计”上还有一些“无心插柳柳成荫”的话,那么他在竞选行政长官的过程中反复强调自己“从底层开始打拼、最终获得成功”,则显然是一种刻意的“形象推销”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 曾荫权:从推销员摇身变特首
网友评论
曾荫权:从推销员摇身变特首 评论共有2
发言人:莽比蛇大 时间:2012-12-10
难怪曾荫权这么受700万香港民众的爱戴了。如果不是他下令干预股市的话,我想在金融风暴来临的那一天,不知道要到底多少家企业,不知道多少人要家破人亡。曾荫权不愧为香港人民的特首!
发言人:假情歌 时间:2012-12-10
我也特别欣赏曾荫权的领结,特别有个性。作为香港的特首,一举一动都代表着政府,所以选择带领结,的确也有另一种新的含义在里面:打破常规、做一个新时代的香港人。