首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 马勇:80后创业变小资

马勇:80后创业变小资

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:小鱼儿

马勇:80后创业变小资 标签:小资 80后创业 创业故事 80后创业故事

  谈起创业,26岁的马勇说,没有优美的文采,没有犀利的文风,没有华丽的辞藻,只有在创业中跌倒、爬起的感受,只有在创业中继续前行的感悟。从选择创业那天起,他就做好了失败的准备,但他用心、吃苦,使他在磨难中成为深巷中的香酒。

  2006年马勇毕业后,家人安排他进了研究所,整日闲散的工作和千余块的工资,使他既参与不了团队核心研发,也满足不了自己的日常生活,一个半月后,他选择辞职。

  马勇说,他学习计算机专业,凭借自己的专业知识,他辞职后在一家电脑公司任职销售,这时起,他开始了解行业,一年的时间,他就自己成立了经营部,开始销售电脑。那时只有他和一名员工,租的办公室只能摆下两张桌子,虽然办公环境简陋,但凭借他积累的经验和人脉,第一个月就赚了8000元,给了他很大信心。

  赚到的第一桶金,使他对创业更加信心十足,很快他的员工又增加了6个人,狭小的办公区明显拥挤了,马勇把办公室从楼上换到楼下,但令他没想到的是,因为没有在工商变更公司注册地点,他新进的一批货被工商查封,这使得他全部积蓄化为泡影。

  马勇说,那次事故,是因为没有经验,但也令他汲取了不少经验。

  2008年,当西安市政府大力鼓励大学生创业时,马勇成为政府大学生企业帮扶对象之一,不仅推荐给西安市创业办参加培训,而且顺利拿到政府贷款

  马勇说,拿到创业贷款,使他的企业又向前迈了一大步,现在公司主要业务是做政府采购,主要采购打印机、电脑耗材、复印机、网络工程建设,通过政府采购中心网站定期发布的采购信息,采取招标,今年4月,他的公司通过招标,已经加入政府采购体系,成为2010年政府采购协议供货商。目前,他和团队自主研发的警察专用笔记本项目,已在试用阶段,测试各方面达到要求后,开始投产并生产专利,可以进行全省全国推广。

  马勇说,从把经营部转变为公司,不管是供货还是售后,他都要安排技术人员上门拜访,进行维护,通过这种方式,跟客户建立了良好的关系,经常有客户推荐客户给他,他相信,凭着优质的服务,生意定会越做越大。

您正在浏览: 马勇:80后创业变小资
网友评论
马勇:80后创业变小资 评论共有3
发言人:阿桃桃 时间:2013-7-15
马勇的警察专用笔记本项目这个创业项目风险很大,首先必须要有一个很专业的技术团队,其次还能有政府关系能联系上警察局。
发言人:再来一评 时间:2013-7-15
现在80后的创业者越来越多,有一些创业者在经历过一次创业失败后,就放弃了创业,转而寻求一份稳定的工作。像马勇这样的敢于第二次创业,需要巨大的勇气。
发言人:太不懂事 时间:2013-7-15
马勇的创业经历给我们这些大学生提供了一个很好的学习经验。经商还是必须要懂法懂政策,马勇的第一次创业失败的原因就是在于不了解创办公司的国家政策。