首页 > 求职就业 > 职业规划 > 没有选择难,有了选择更难!

没有选择难,有了选择更难!

手机:M版  分类:职业规划  编辑:大虎

  哓枫说:你把我内心的真正需求剖析得很清楚,我也明白了为什么面临这次选择时竟如此困惑。你能告诉我现在究竟应该怎么选择吗?

  专家分析:哓枫本人有着四年的工作经验,说明她对工作的体会应该很深了,交谈中能感觉到她面临的主要问题是不想做一个职业管理女性了,不喜欢忙碌的工作(其实,做管理更需要起码的成熟度,这也是晓枫所缺乏的。)。此外,她已经结婚,那么考虑自身的打算时最好还要结合家庭的情况。另外,两年的学习生活,让她可以从工作中跳出来,这时,她对工作、家庭和人生应有另一番的体会了,因此,需要让她清楚自己的内心真正需要,自己适合做什么样的工作,以及对未来的计划。

  给哓枫支招:对于哓枫而言,创业暂时还不是她所适合的发展方向,因此,可以为她给出三条建议:1,继续深造,完成博士学业。依据她的测评报告,她是比较适合从事科研工作的。而她又十分的在意未来的生活方式,攻读博士以及取得学位之后的就业途径较为容易满足她这方面的要求。2,进入社会,选择那些工作强度不大或者较为自由的职业。例如策划人、撰稿人、兼职教师等等。因为,在哓枫的职业因素中最重要的是她对工作和家庭的排序,家庭的重要性排在了工作的前边,所以个人可以支配的时间与空间就显得十分的重要。3,无论选择攻读博士还是再次就业,都可以通过努力的学习和工作、人脉的积累等增强自己各个方面的能力,(想做什么是目标,能做什么是基础!)最后在时机成熟时再拥有自己的小实体。此时最关键的就是要给自己耐心。哓枫的选择:我还是倾向于继续深造,读博之後到学校里教书,从事科研工作,而这样做并不是出于对学历的盲目追捧。

  给哓枫的忠告:我们都有面临选择的时候,当不同选择之间的取舍的程度越难,冲突越大,心理所要承受的压力和困惑就会越大。如果在压力和困惑下,没有仔细选择就急忙做出决定,这实际上是对自己不负责任的表现。对自己目前的现状和内心的真正需求以及自身的实际状况进行详细的分析,了解自己和面临的情境所能提供机遇的程度,问题也就迎刃而解了

  后记:看到哓枫露出如卸重负的笑容,我也为她为自己而做出的决定而高兴。其实,对于哓枫这样优秀的人,无论她做出什么样的选择,凭她的能力和智慧都会取得好的结果,差别只是她内心是否快乐,是否满意于自己的工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 没有选择难,有了选择更难!
网友评论
没有选择难,有了选择更难! 评论共有3
发言人:陌上桑 时间:2010-12-15
到底是学历重要还是能力重要?到底是事业重要还是家庭重要?有得必有失吧,如果是我处于这种两难境地,大概也一样迷茫,并不是故意吹嘘自己,而是社会淘汰法则太残酷!!
发言人:满天星 时间:2010-12-15
真是家家有本难念的经。我虽然没有主人公的高学历,但是我也曾经有过主人公的两难境地。同样作为女性,我也是一名大学毕业生,在毕业时面对就业还是继续深造也曾踌躇过,世上没有两条路可供你走的,更没有回头路,选择难,一旦选择了就要坚持走下去。
发言人:精金框架 时间:2010-12-15
我感觉还是要看自己的特长了,在众多的里面选择自己最适合的一个,对于刚刚创业的人来说也是这样,选择自己最熟悉最了解的项目来做,这样既可以做的心应收,又可以大展宏图~