首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富"

从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富"

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富" 标签:巨富 贷款 穷学生 成功创业 如何创业 大学生创业

  “嗨,你不是校门口那个饭店的老板吗?咋还来上课啊?”在去教室的路上,一个女生拍了拍孔德永的肩膀问道。“我还是学生,还没毕业。”小孔憨憨地笑了笑。

  在中原工学院,孔德永这个来自东北的小伙子可是全校的风云人物,不仅仅因为他曾是班长、学生会干事,更因为他是全校创业最成功、目前身价最高的在校学生。

  从卖手套开始到赚生活费

  孔德永所在的中原工学院新校区,位于郑州县级市新郑的郊区,周边设施还不健全,所以,一到换季,同学们平时都是趁周末坐一个小时的公交车进市区疯狂采购。

  2004年11月,冬日的寒风一如往年地搞起了突然袭击,许多同学因为还没来得及准备入冬的衣物,都挨了冻。看着校园里抱臂、缩手、行色匆匆的同学,一直想创业挣钱的大一新生孔德永有了第一个点子——卖手套。小孔的想法立刻得到了宿舍好友的赞助和支持,他带着东拼西凑借来的50元钱,趁周四下午没课,去市区批发了30双漂亮时尚的手套。周末两天,在好友的帮助下,小孔卖掉了所有手套,还上借来的钱后,他赚了50元。

  “我们学的是市场营销,在摆摊时还充分实践了所学的理论知识。比如选址,我们把小摊摆在校门口到进市公交车站牌的必经之路上,人流量大,目标客户集中;再比如营销方式,我们专挑并肩走的男女推销,他们大多可能是情侣,只要是女生看上的,男生顾面子也会买下。”谈起当年练摊的经验,小孔兴奋不已。

  第一次“创业”成功后,孔德永信心倍增,放开手脚开始赚自己的生活费。冬天卖棉被,中秋卖月饼,黄金周搞旅游,新生开学卖生活用品,给军训新生有偿拍照……一年后,孔德永已经攒下了1.4万元。

  营销知识搞活小饭馆

  2005年夏天,身为班长和学生会成员的小孔跟老师到湖北搞调研。他发现,湖北一些高校附近的许多饭馆都是在校学生自己开办的,而且生意都很不错。“咱们学校比较偏,但附近4所高校有4万多名学生,而且校门口的饭店没有饱和,所以再开饭店还是有可能赢利的。”小孔暗自盘算。

  那天晚上,孔德永急切地把自己的想法告诉了带队的辅导员王老师。足足沉默了10分钟后,王老师的态度从起初的反对变成了支持。但孔德永的父母却远不如王老师这般开明,他们甚至激动地说出了断绝关系的狠话。家里惟一支持小孔的就是做厨师的表哥,他专程从东北老家赶到郑州帮小孔。在合伙人兼好友贾红亮提供的8000元资助下,他们以一年近3万元的价格,租下了学校附近一个200平方米的地下室。办好营业执照、卫生许可证、消防许可证,招聘了杂工、服务员,2005年9月1日,孔德永和贾红亮的龙泉饭庄开业了。

  第一天的营业情况,小孔至今仍记忆犹新,当天的营业额为428元。好的开始等于成功的一半,可让小孔没想到的是,之后的两三天,饭店一直鲜有人光顾。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富"
网友评论
从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富" 暂无评论