首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富"

从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富"

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富" 标签:巨富 贷款 穷学生 成功创业 如何创业 大学生创业

  根据营销所学知识,小孔和好友们一起设计了调查问卷,在校园里散发。调查结果显示,由于小孔的饭店开在校门外饭店相对集中的街道,并且在地下室,没有明显的标识,参加调查的同学80%都不知道饭店的存在。

  于是,小孔连夜赶制了一个霓虹灯和一个3.8米长的条幅,并在校内大学生交流平台上发宣传帖,举行开业酬宾返代金券活动、过生日送礼物等促销活动。宣传效果确实很明显。半个月后,饭店每天的营业额达到了1000元左右。

  创业经历是一生的财富

  创业很艰辛,难免会占用学习上的时间。饭店开业一个月后,小孔就辞去了学生会的工作。再后来,经过一段时间的实践,小孔利用所学的专业知识,对小饭店进行了管理改革,饭店渐渐步入正轨。现在,即使他们几天不到饭店,经营也不会出现问题。

  2006年3月份,孔德永租下了龙泉饭庄旁边一个120平方米的房子,开起了东北家常菜馆。当年夏季,小孔又在店外的空地上搞起了大排档。生意最红火时,一个月能挣七八万元。积累以前的创业经验,2007年9月,孔德永的川王府火锅店在学校附近又正式开门营业了。

  2007年11月,从没出过远门的孔德永父母,第一次坐飞机来郑州看望儿子。仅仅过了3年,当初那个上学都要申请助学贷款的穷小子,摇身一变成了校园“巨富”,让二老几次激动得落泪。

  现在,孔德永已经是全校最能挣钱的学生了。当初的合伙人贾红亮,已经凭借着这段创业经历脱颖而出,被湖北一著名企业录取为安检师,享受每年6万~15万元的年薪。虽然上门要小孔的企业也有不少,可他都拒绝了。他打算尽快还完助学贷款后,将店交给家里人打理,自己去大型的餐饮服务业锻炼学习后,再继续创业。

  搜狐

  编后

  如今,大学生毕业即失业,已经成为当下一个较为普遍的现象,由此带来的一系列社会问题已经引起社会各方的强烈关注。

  就业不成,惟一的出路只有创业。然而,创业又岂是简单的两个字,许多富有社会经验的成年人都在创业这条路上栽了不少跟头,更何况眼下这些初出茅庐、缺乏社会经验、娇生惯养的80后大学生们呢?

  据报道,武昌大学城一家服装店,一年内换了5个老板。越来越多的大学生喜欢接手高校周边的店铺,学习做生意。高校商圈商铺[]成了众多大学生创业者的“演习场”。

  由此可见,面对找工作频频受挫的严峻现实,不少大学生已经把眼光转向了创业。但另一个现实是,大学生创业能力不强是目前我国大学生创业之路上存在的主要问题。同时,一些大学生对于创业想得过于理想化,期望值过高,这些都成为创业路上的必然障碍。

  眼下已是阳春三月,很快又将迎来今年的毕业大军。据了解,今年江苏将有42万普通高校毕业生,创历年之最,而需求人数只有28万多,剩下的11万多人又该何去何从?

  为此,本报特推出一组大学生创业的报道,希望他们的成功经验,能给那些渴望和准备创业的大学生们一点借鉴。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富"
网友评论
从贷款上学到成功创业穷学生成"巨富" 暂无评论